重庆市建首批“讲礼堂”示范点

中国教育装备采购网2012-07-06 11:07围观151次我要分享

 

  巴南区人民广场,孩子们现场创作文明画卷。

  

 

  巴南区人民广场,“讲礼堂”传播大使裘丽霞有关礼仪的现场问答吸引市民热情参与。

  

 

  巴南区人民广场,市民翻阅现场发放的《文明礼仪常识读本》。

  专家讲知识盲点,市民上台聊体会,今后,普通市民可以在“讲礼堂”学礼仪。7月5日,重庆市“文明礼仪宣传日”活动暨首批城乡社区“讲礼堂”授牌仪式在巴南区举行,该区15个“讲礼堂”示范点正式授牌。依托该平台,志愿者将邀市民一道摆摆身边的礼仪龙门阵,将文明礼仪知识送进社区、院坝。

  举手之劳成就文明

  今年4月,市委办公厅转发了《市文明委关于广泛开展文明礼仪行动的意见》,要求把单月第一周星期五确定为“文明礼仪宣传日”。为迎接首个重庆市“文明礼仪宣传日”,昨日,巴南区人民广场,在“讲礼堂”传播大使、天天630主持人裘丽霞的主持下,重庆大学公共管理学院教授刘忠群首个登上讲堂,带领市民听礼仪故事,学交通规则,了解说话的艺术。

  原本只是一次小擦挂,两位车主却因言语不和大打出手;厕所里遇见熟人,脱口而出“吃了吗”,气氛顿时尴尬……“好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒,说话也是一门艺术。”刘教授表示,与人交谈时,应根据不同场景、对象选择用词、仪态。例如,说话时挤眉弄眼、随意嬉笑,就会给人留下不稳重的印象。

  警官余旋、张乐则提醒市民,本月起,全市加大了交通电子警察摄像纠违力度,司机朋友们更应遵守交规,文明驾车。“就目前而言,不按规定驶入导向车道的问题最为突出,这类行为往往会造成交通拥堵。”

  借助散打评书,巴蜀笑星凌淋“晒”起身边的“反面教材”,在笑声中道出文明排队、热情让座的道理。

  市环卫集团工程师况前则呼吁市民注意举手之劳的文明。“每天环卫工人收集餐厨垃圾时都会看到,被倒掉的大鱼大肉浪费惊人。”况前说,餐桌文明并不是一句口号。在实际生活中吃多少点多少、剩菜打包等等,一个举手之劳,却能为环保做出大贡献。

  近百名学生绘长卷

  这边厢市民听得津津有味,那边厢近百名中小学生则忙着挥舞彩笔,描绘文明。上学路上,一名小男孩背着书包准备过马路。绿灯亮了,私家车听话地停下脚步,为小男孩让出安全通道。12岁的许敬超和11岁的戴秉辰合作画了一幅《文明驾车》,提醒市民遵守交通规则。

  “我经常看到环卫工人在太阳底下捡垃圾,很辛苦。”汪镇宇小朋友专门画了一个垃圾机器人,“让机器人来捡垃圾。但是,如果我们不乱扔就更好了。”

  10岁的何诗曼则画了一辆公交车上,一位小朋友在给孕妇让座,“我坐车的时候也有人给我让座,要互相帮忙。”

  在本次活动中,重庆梦库动漫公司负责人介绍,该公司免费创作的以“米宝宝”为主角的公益漫画即将亮相。在这套四格漫画中,“米宝宝”将以时尚的形象、语言,倡导礼貌言谈、爱护环境、有序排队、热情让座、文明驾驶风尚。

  文明礼仪进院坝

  在昨日的活动中,巴南区首批15个社区“讲礼堂”正式授牌。该区相关负责人表示,今年4月以来,巴南区已在全区198个村、77个社区建起15个“讲礼堂”示范点。主要结合街道市民学校,礼仪专家、社区志愿者将定期走进讲堂,把讲知识、讲规范与市民讲故事、讲体会,评议社区典型相结合,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事,身边事教身边人”,将书本上的铅字转化为一个个有趣的故事,让看似深奥的礼仪知识变得简单易懂。

  “开农家乐,种特色瓜果,农村经济活了,乡亲们的钱包也慢慢鼓了起来。光有物质收入还不够,大家还要富脑袋、提素质。”花溪街道建新村村民瞿于翠乐呵呵地说,和印象中的上课不同,“讲礼堂”里的知识听得懂、有意思,还很实用。

  据透露,今后,“讲礼堂”将在我市各城乡村社实现全覆盖。市文明办表示,借助打造“重庆讲礼堂”品牌、建立文明引导志愿服务岗、组织两月一次的“文明礼仪宣传日”活动等方式,引导市民掌握礼仪常识,形成文明习惯。

  文明时评

  小小讲礼堂 文明大讲堂

  丁华乾

  “讲礼”是重庆话很常用的字眼。家里来了客人,主人家总是热情款待,端上瓜果,会说“莫讲礼,莫讲礼,各人拿。”上了饭桌,会说“莫讲礼,莫讲礼,动筷子。”说的是“莫讲礼”,其实最“讲礼”。但同时,重庆人又自诩生性耿直、为人豪爽,码头文化仍有市场,不少人轻视礼仪,不良习气根深蒂固,认为礼仪是繁文缛节,尊礼重节是“浪费表情”。实大谬也!

  两千多年前,思想家荀子说:“容貌、态度、进退、趋行,由礼则雅,不由礼则夷固僻违、庸众而野。故人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”这段话告诉我们:一个人是否讲究文明礼仪,从他的仪态形象、待人接物的态度、遇事的处置方式、走路的快慢,等等日常生活习惯和行为中就看得出来,讲究文明礼仪的人在日常生活中就会雍容儒雅,缺乏或者不懂得良好文明礼仪的人就显得盛气凌人或者庸俗粗野。所以,一个人不守礼就没法生存,做任何事情没有礼就不能取得成功,一个国家没有礼就不能实现社会安宁。可见,文明礼仪不仅是一个人的处世之道,还是干事创业的成功之基,更是社会和谐稳定的文明之根。

  开展文明礼仪宣传日活动,在城乡社区广泛开设“讲礼堂”,让每个重庆人在“讲礼堂”里面,自己上台摆生活中的文明礼仪龙门阵,做一个“讲礼”之人,这其实就是一个自我的礼仪“教化”过程。这个过程的关键在于把认知、养成、实践三个关键环节结合起来,实现由文明理念到文明实践的转化,即传授讲演化、践行示范化、活动系列化。

  小小“讲礼堂”,文明“大讲堂”。可以说,“讲礼堂”是在重庆推进工业化、城镇化、农业现代化的过程中,随着市民素质转型的需要应运而生的,是培育自尊自信、理性平和、谦让包容、健康向上的社会心态的一项实际举措。把高深的理论转变为老百姓能听懂的道理,把抽象的语言转变成老百姓耳熟能详的话语体系,把枯燥的说教转化为群众喜闻乐见的形式,是“讲礼堂”的重要特色和创新所在,由于把讲理、表演、示范融为一体,讲礼过程成为了美的“艺术享受”、笑的“自我反省”、文明的“境界升华”,这也彰显了文明创建生活化、大众化、时代化的趋势。

  从这个意义上说,“讲礼堂”是文明礼仪的宣传、推介、示范的一大平台、一大创造,虽小,却有大空间、能派大用场!我们完全可以展望,从“讲礼堂”里会走出越来越多“讲礼”的重庆人。

  文明礼仪大家谈

  让崇尚礼仪 成为巴南社会新风

  李建春 巴南区区委书记

  拥有礼仪,我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。近年来,文明有礼的巴南人成就了巴南良好的对外开放形象,推动了巴南经济社会发展。巴南区率先在全市建起“讲礼堂”示范点,广泛组织村社,依托社区志愿者,发动群众走进讲礼堂,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事,身边事教身边人”,引导群众“知礼、学礼、辩礼、明礼”。“讲礼堂”活动对贯彻落实市第四次党代会提出的:培育自尊自信、理性平和、谦让包容、健康向上的社会心态和营造讲科学、讲民主、讲文明、讲法治的新风正气,具有探索性的创新意义。

  巴人尚礼,巴南自古以来就有尊崇礼仪的传统。我们通过“讲礼堂”,以“礼貌言谈、爱护环境、有序排队、热情让座、文明驾车”为重点,努力提升全区“礼仪文明、次序文明、环境文明、服务文明”,以此提升社会文明程度,提升市民素质,打造文明之城、礼仪之城,最终惠及的是老百姓,实际是一项民生工作。而且“讲礼堂”还可增长知识、滋润心灵、陶冶情操,对推动社会文明进步具有重要作用。

  目前,全区人民正以昂扬向上、文明有礼的精神风貌喜迎党的十八大胜利召开,更需要大力倡导全民尚礼,让崇尚礼仪成为巴南区的新风正气。

  礼让就是培育一种 互敬互爱的风尚

  周强 巴南区交委主任

  所谓礼让,应是一种相互尊重基础之上的互动行为,而不是单方面的责任和义务。在拥挤的公交车上礼让,当然反映青少年的道德素养和文明程度。年轻人愿意主动让座,老年人应该视为善意的帮助,并予以真诚感谢。青少年不愿意让座,老年人也不必过于计较。公交车上老年人与青少年的相遇,无论是老人还是年轻人,多坐一会儿、少坐一会儿其实都不是大事,重要的是培育、引导一种互敬互爱的社会风尚。培育良好的公交文明、让座文明,要靠人们之间相互包容、礼让习惯的逐渐养成,年轻人要从尊老爱幼中养成社会中坚的自豪感、自觉感,老年人要以宽容大度给孩子们树立好榜样。只有老少热情礼让、人人互谅互让,车厢内才能一派祥和。

  大家都来做 文明有礼的重庆人

  裘丽霞 重庆电视台主持人、“讲礼堂”传播大使

  作为“讲礼堂”的传播大使,我会尽责作好文明礼仪的传播和推广。让我们从今天开始,从日常生活的小细节、小习惯着手,大家都来做一个文明有礼的重庆人。而作为一个志愿者,在日常生活中,我也要努力当好一个文明劝导者。在这里邀请大家都来当当文明礼仪志愿者,带头“知礼、学礼、辩礼、明礼”。让人与人之间多一份礼仪,少些争执;多一份理解,少些矛盾;多一份尊重,少些冲突。我相信,有了你、我、大家的共同努力,我们的生活,一定会因为“讲礼”而变得更加和谐、快乐。

来源:重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读