重庆市中职教育界召开“教学与改革”专题学术报告会

中国教育装备采购网2012-07-09 17:43围观101次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从华龙网获悉,“职业差异应该对应不同的教育,只有科学地分清职业教育与普通学历教育的不同之处,才能有效推进职教学校课程改革,从而实现职业教育的发展。”7月6日,重庆市2012中等职业学校“教学与改革”专题学术报告会在九龙坡区白市驿镇召开,中国职业教育学会教学工作委员会副主任、高等教育出版社副总编辑、教育部新一轮课程改革专家王军伟作为报告会主讲人这样说到。

  王军伟在报告中介绍,职业教育在教学中注重“做什么,怎么做”,而普通学历教育则偏重于“是什么,为什么”。这二者的区别本质就是技术与学术的区别。据科学研究统计表明,从事技术工作和学术研究的客观性条件在于每个人智商高低不同,智商100-110的人更适合从事技术工作,智商在110以上的人则更具从事学术研究的潜力。统计显示,大多数人更适合技术性工作,这也是发达国家人群理性选择职业的因素之一。

  王军伟表示,要做到科学地改革中等职业教育,应该在课程设置上多联系实际,不能用普通学历教育的教学方法全部套在职业教育上。职业教育需要以理论指导实践,但更偏重实践,不可本末倒置。

  报告会上,王军伟围绕“教学与改革”重点阐释了职业教育与普通学历教育的区别所在。他借鉴国外研究数据说明,主流发达国家中选择接受职业教育的人群超过了总量的50%,这个比例在中国却相去甚远,这与人们一直认为职业教育“低人一等”的意识是分不开的。

  本次报告会得到了重庆市教委和九龙坡区教委的大力支持,重庆市教委副主任黎德龙、九龙坡区教委党工委书记马红兵出席本次会议。马红兵在报告会前向与会人员表示欢迎,并简要介绍近年来九龙区发展职业教育所获成果。他说:“我区将原有的24所中职学校合并为14所,是将有限的资源进行了理性地整合,学校规模不但没有缩小,反而带动了一些较为薄弱的学校做强做大。”

  黎德龙在随后的发言中强调了必须以科学和发展的眼光看待中职教育,他指出我市需要在“十二五”期间增加300万名技术人才,以确保全市2万亿元—3万亿元的工业产值顺利完成。有关部门将为我市所有中职学校教师编制问题放宽条件,实现3000人的学校师生比达到1:17;2000人的学校师生比达到1:16。

  本次中等职业学校“教学与改革”专题学术报告会由重庆世林文化教育图书有限公司主办,重庆林鉴教育咨询公司承办,会议由重庆市教育科学研究院职成所所长向才毅主持。重庆林鉴教育咨询有限公司董事长周林女士及全市各区县教委分管职业教育的领导、各中职学校代表参加并听取了报告。

来源:华龙网

相关阅读