中国农大通过“校园网IPv6技术升级”验收

中国教育装备采购网2012-07-09 09:30围观108次我要分享

  日前,由教育部教育科研网(CERNET)组织的专家组进驻中国农业大学,对“中国农业大学校园网IPV6技术升级”项目进行了验收。这标志着中国农业大学新一代校园网正式完成一个时期的建设任务,基本建立了可控、可管的下一代校园网试商用环境,实现了校园网用户的IPv6 普遍访问和校园网信息资源的IPv6 普遍服务,使其成为学校新一代先进的教学和科研信息基础设施。

  作为国家下一代互联网(CNGI)建设的一部分,教育部“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”项目是全国最先开展的大规模下一代互联网试商用项目,全国共有100所高校共同开展实施。“中国农业大学校园网IPV6技术升级”项目是其中的一个子项目,于2008年12月被批准立项、 2009年正式启动。

  验收会上,项目主持人、网络中心主任桂银生向专家组介绍了项目执行情况。与其他高校不同,我校原有校园网基础薄弱,网络结构不适应需求,设备老化,故障不断。这一子项目,为学校借助国家资源进行校园网全网升级改造提供了难得的时机。通过国家经费和学校的配置资金,共投入资金超过700万元,对校园网进行了全网改造升级,重新设计优化网络结构,实现两校区万兆主干网和校区双互联,更新各层网络设备746台,全校IPv4/IPv6双栈覆盖率达到100%,IPv6用户规模超过1.5万人,实现了14个信息资源和信息系统的IPv6访问。

  项目实施中,还分别完成了中国农业大学的旧网络机房、数据中心机房的改造;对校园网出口系统进行了全面改造升级;对部分光纤线路进行了优化改造。通过本项目的实施,使我校校园网面貌一新,进入建网后第三代发展时期,满足了当前全校师生利用校园网的需要。

  桂银生还就项目的测试情况、经费使用和审计情况、项目管理和文档资料等情况进行了汇报。他还提出,希望今后CERNET中心增加我校的 IPv6出口带宽;进一步完善可试商用的IPv4/IPv6校园网运行管理支撑系统,使v6网真正实现可控、可管、可运营;加强重大应用示范项目研发和资源建设,提高v6网的使用价值。

  专家组认真查阅了项目实施系列文档、测试文档,项目的财务决算报告和审计报告,察看了网络机房和监控中心,认为项目达到或超过了考核标准和合同要求,同意通过验收。

  网络中心项目组表示,第一代互联网带来的地址资源逐渐枯竭、安全性不足等危险已经成为现实,基于IPv6技术协议的下一代互联网被作为解决这一问题的战略选择。今后网络中心将在做好传统校园网建设和维护的基础上,将把下一代互联网的运行、管理和推广应用工作做得更加完善,为推进国家信息化发展战略,促进我国信息化产业的发展,提高国家互联网核心竞争力做出贡献。

  网络中心项目组主要成员参加了验收会。

来源:中国农业大学

相关阅读