异地高考方案有望改变

中国教育装备采购网2012-07-09 11:08围观81次我要分享

  困扰中国考生多年的“须回户籍所在地参加高考”的政策有望转变。

  教育部副部长杜玉波日前在河南高校调研时透露,教育部联合多部委制定的进城务工人员子女异地高考方案已经国务院同意,将适时发布。

  “包括教育部等部门以及社会各界都一直积极推动"异地高考"的问题的解决。”中央教育科学研究所研究员储朝晖在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  第六次人口普查结果显示,中国有2.2亿人离开户籍地迁居异地工作和生活。据统计,2010年,进城务工人员随迁子女在流入地小学和初中就学的人数达到997.1万。其中,在公办小学和初中就读的分别占77%和80%。

  今年两会前夕,随迁子女家长发起《取消高考户籍限制呼吁书》签名活动,并征集到超过9万个签名,呼吁委员、代表们能推动异地高考。

  两会期间,教育部部长袁贵仁在接受媒体采访时称,异地高考问题已进入“最后冲刺”阶段,10个月内将出台方案,但并未透露太多细节。

  此次,杜玉波表示将会根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力等因素来确定具体方案。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,根据杜玉波透露的信息,这个意见肯定会根据城市功能定位、产业布局、城市资源承载能力、进城务工人员子女在流入地连续就学的年限来确定具体方案,“不过,这是由国家统一出一个具体方案还是国家只有一个原则,需要各地根据"实际情况"再制订各省的具体方案?如果国家只有原则意见,那么,这个异地高考方案,能起到多大的实际效果呢?”

  本报记者了解到,新通过的方案将在全国统一规划的基础上,给予地方一定的自由空间。

  比如对“进城务工人员”会有所界定,知情人士表示,一定会是进城务工人员,避免其他人员抢占“异地高考的名额”。

  当然还要因地制宜,比如在对父母的要求上,可获得异地高考资格的学生的父母在当地的纳税年限等不宜全国统一,各个城市应该根据自身实际情况自行确定。比如一线城市的外来人口比较集中,可适当将年限提高。

来源:新浪网责任编辑:荔枝

相关阅读