资源共享助力资源互通

中国教育装备采购网2012-07-09 11:54围观94次我要分享

  现代中小学教育逐渐成为社会关注的热点,因教育资源不均衡带来的问题也逐渐增多,课程资源建设是实现现代教育资源均衡化的重要组成部分。

  教育局为加强管辖区内各校优质教学资源的统一规划、管理、及共享等应用需求,本着“系统先进、实用、安全、可靠、经济、易扩展、易维护和高性价比”的原则,对整个系统进行了全面规划,力求加快区内基础教育教学资源建设步伐。

  下面以国内知名厂商新晨易捷产品为例,详细解析资源建设解决方案:

  资源来源

  1、教学课件的录制

  在长期的教学过程中,学校都积累了一批优秀的专家和教授,他们多年的教学经验和心得应用在教学过程中,不仅调动了学生的学习积极性,而且提高了学生的学习效率。这些专家和教授的教学方式和教学手段就是一种无形的资产,如果能够将之保存下来不仅为学生提供了更为丰富的学习素材,而且也能够通过教学经验的共享提高学校整体的教学水平。

  2、校本资源

  学校的图书馆在长期的资源建设过程中也积累了大量的资源,例如:音视频、图片、文档、随书光盘等等,针对这些资源情况,资源平台除了支持国际常用格式文件,还能够支持doc、ppt、jpg、pdf、bmp、exe等格式文件的上传及点播,针对图书馆的随书光盘资源,专门提供了随书光盘上传的手段,使得图书馆馆藏资源也能够完全整合到学校的资源平台上。

  3、校际资源

  基于校际资源交换客户端,学校可接入校际资源交换平台,实现资源的网上订阅,用户可根据需要通过接入系统直接订阅所需的各种类型资源,同样,学校也可将自己的优秀资源通过资源发布系统进行发布,供其他院校观摩使用,从而达到资源的校际间交换和共享。

  资源应用

  资源建设的目的就是使资源可以大量应用在教学活动中,给教师教学带来帮助,丰富教学的方式和课件素材内容。资源的应用主要有资源点播、检索、直播、私人收藏、素材制作等。点播、直播及检索作为常规的应用方式,主要还是为了满足校内师生的日常教学应用。素材制作主要是面向一线教师,为教师制作提供一个便捷的教学素材制作工具,该工具支持本地资源和网络资源的统一编辑、合成,制作完成的资源可以作为私有资源保存到私人收藏空间中也可以直接上传到资源平台上提供点播服务。

  

解析资源共享平台 打造完美资源互通

 

  解析资源共享平台 打造完美资源互通

来源:慧聪教育装备网责任编辑:荔枝

相关阅读