• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表行销售额超越10亿元企业过百

    中国教育装备采购网2012-07-10 09:44围观113次我要分享

      “我国近年的仪器仪表事业虽然取得了一定的发展,但是结构不合理的现象依然严重。”国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉表示,企业结构的不合理包括企业内部结构的不合理和产品结构的不合理。企业内部的不合理包括部门的设置、人员的分配、及产权的分配。不过一些企业也采取了一定措施来调整。比如中小企业通过积极冲刺创业板,促进企业规范运作,建立现代企业制度,促进高科技投资的良性循环,提高高科技投资资源的流动和使用效率,鼓励员工参与企业价值创造。而国有企业在国家的引导下,通过资产重组和结构调整,集中力量,加强重点,提高国有企业的整体素质,按经营状况来进行改组。而产品结构的不合理,有关部门通过做减法来抑制长线产品,以防产品出现趋同现象。

      由于市场需求的迅速变化和技术的快速发展,仪器仪表企业调整结构依然任重道远。特别是我国大力推进节能减排和绿色经济,现代制造业,清洁能源,大飞机、海洋工程、电网、智能电网等专项,城市轨道交通,民生领域等新兴产业,虽然市场需求大,机会多,但由于变化剧烈,行业调整结构上任务依然十分艰巨。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉表示,近几年来,仪器仪表行业按照市场经济规模的要求,加大企业结构调整力度,企业间通过联合、兼并等方式,形成了一批具有较强实力和市场竞争力的企业集团,生产集中度显着提高。销售收入超亿元的企业到1998年年底已达到31个,其中超过3亿元的企业有6家。

      我国现有自动化仪表及系统仍以模拟仪表为主,一般性产品多,技术含量高的高附加值的产品少,在7000多个主要品种中,数字化、智能化的产品只占20.5%。目前国内变送器水平属中低档次,量程小、功能少,且以模拟量和非智能型为主,可靠性指标MTBF为3万小时,而国外MTBF为8万小时以上。执行器多数产品可靠性技术指标比国外低1-2个数量级。

      仪器仪表产品结构基本合理,各类产品的发展比较协调。目前,共生产13大类143个小类800个系列1.4万多个品种。其中工业自动化仪表约占33.5%,科学测试仪器约占33.11%,电影、照相机、复印机、缩微等文化办公设备类约占34.39%。

    来源:中国环保设备展览网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 拜仁慕尼黑和清华大学建立合作伙伴关系
    上海教育新闻网2017-04-27 16:52:31
  • 大数据产业面临人才荒 后备力量有待强化

    大数据产业面临人才荒 后备力量有待强化
    中国智能制造网2017-04-27 16:37:16
  • 恒温恒湿试验箱使用问题详解

    恒温恒湿试验箱使用问题详解
    中国教育装备采购网2017-04-27 09:43:28
  • 测试温湿度在恒温恒湿机中的重要性

    测试温湿度在恒温恒湿机中的重要性
    中国教育装备采购网2017-04-26 08:55:28
  • 分析恒温恒湿试验箱的发展

    分析恒温恒湿试验箱的发展
    中国教育装备采购网2017-04-25 09:58:22
  •