语文多媒体教学应追求效益最大化

中国教育装备采购网2012-07-11 19:58围观75次我要分享

  目前,在农村初中语文教学中,许多教师开始使用多媒体教学设备,这对提高语文课堂教学效果起到了重要的辅助作用。但是,笔者发现,农村初中语文多媒体教学中存在着很多问题,主要表现为以下几个方面:语文教师和多媒体人机关系颠倒;语文教师在课堂教学中的主导地位弱化;课件制作缺乏原创精神;课堂过分热闹花哨,常常画蛇添足;课件容量太大,学生难以消化,等等。

  一些语文教师对多媒体教学的认识有偏差,过分夸大多媒体的作用,没有把握好语文教师和多媒体的主从关系,对多媒体的“辅助”性质缺乏足够的认识。有的教师认为语文课只要有了多媒体的参与,教学效果就会显著提升,因此觉得准备好课件就万事大吉了。于是,在语文课堂上,常看见一些教师在一节课的大部分时间都坐在电脑前,操控着鼠标和键盘,像放电影一样播放着课件。在这样的课堂中,教师的个人风采被多媒体弱化了,师生互动减少了,多媒体成了主角,教师成为配角,学生成了观众。也有一些语文教师,恨不得所有的课都用多媒体来上。事实上,有的课文适合用多媒体课件,有的课文并不适合用多媒体。同一篇课文,并不是用多媒体授课就一定会有更好的效果。所以应该有选择地使用多媒体教学。

  还有一些教师使用的语文课件,多为下载拼凑,自己原创的内容很少,又缺少系统的组织与优化。他们常常在网上搜索下载几个课件,再组合一下,就成了自己的课件,这样的课件很难有新意。更有甚者,有些语文教师只下载一个现成的课件,不管好坏,拿来就用,教学效果无法得到保证。笔者认为,网上的海量资源必须经过认真选择与优化组合,同时针对相关课文和自己班级学生的实际情况,教师至少要有一些自己原创的和建设性的内容。准备多媒体课件确实费时费力,但是教师每学期准备4至5个原创的优质课件应该不是太难。这种课件既能优化课堂教学效果,又能促进自己课件制作水平的提高,何乐而不为?

  也有不少语文教师在课件制作和多媒体课堂教学中,过分追求花哨和热闹,忘却了语文课的出发点。一个课件里,图片文件几十张,音频、视频文件七八个,语文课成了美术课、音乐课,把学生的注意力全都吸引到图片和音乐上面去了,语文课本身的特质反而无法体现出来。这样的课看起来很花哨,也挺热闹,学生却很难真正学到语文知识,学生的语文素养难以得到真正提高。其实,图片及视频音频文件的选择应当是为实现语文教学目标服务的,一定要适量且紧密结合课文来配置,如果一味追求热闹花哨,让图片及视频音频文件成了语文课堂的主角,那就不免喧宾夺主了。

  多媒体课件容量较大,有些教师在设计课件时,没有充分考虑学生的实际接受能力,涉及内容过多,追求面面俱到。他们上课似“赶场”,每个教学环节都成了蜻蜓点水,重点抓不住,细节也被忽视了。学生“疲于奔波”,上一个问题还没有搞明白,下一个问题又来了。这实际上是现代教育技术幌子下的填鸭式教学。教师教得累,学生学得苦,更难以消化新知。还有一个尤其值得关注的问题——语文课上学生记课堂笔记是一个非常重要的步骤,但是在这种容量大的多媒体语文课堂上,学生几乎无暇记笔记,“画面”匆匆而过,刚记下几个字,鼠标轻点,一页又翻过去了……

  农村初中语文多媒体教学中存在的问题还远不止以上这些,需要我们在今后的语文教学中不断发现、总结并及时加以解决,这样才能让语文多媒体课堂真正地实现效益最大化。

来源:人民网

相关阅读