浙江师范大学毕业典礼 宿舍管理员获邀赠言

中国教育装备采购网2012-07-11 11:24围观196次我要分享

  三分钟讲话 数十次掌声

  浙师大请宿管员上毕业典礼主席台

  “孩子们,有空常回家看看,李叔会为你们守着家园。有时间,给李叔发个短信报个平安;升职了,结婚了,可以给李叔报个喜讯;心情不好了,也可以和李叔聊聊,也许李叔不会说什么大道理,但是会倾听……”

  在日前同一天举行的浙江师大和浙江师大行知学院毕业典礼上,毕业生们发现前来送别的不仅有校领导和任课教师,还有他们“最爱的宿管员”李(根松)叔和丁(友成)叔,他俩的临别赠言让现场响起一阵阵掌声和欢呼声。

  让学生“最爱的宿管员”登台讲话,源于上个月学生们网上的一个建议。当时,浙师大党委书记陈德喜与师生在线交流,有学生建议:能不能让李叔、丁叔这样的后勤一线好员工出席毕业典礼。这个建议当即得到了校方的积极回应。

  “我喜欢你们经过时欢喜地喊一声丁叔好,我喜欢你们在我的简易小家认真复习的样子,我喜欢你们嘴馋了跑来吃我做的菜,我喜欢给你们搬行李、换灯泡、修自行车……”面对浙师大本部5000多名毕业生,丁叔回忆着和学生们相处的场景,虽然都不是什么“重量级”的话,但句句都是“催泪弹”。学生们也拉出“丁叔,您辛苦了,谢谢您,我们舍不得您”的大红横幅,让丁叔“心都要蹦出来了”。

  另一头,浙师大行知学院的毕业典礼上,李叔的语言很平实,“有事没事找根松,生活变得更轻松”,最后李叔又报了一遍他的手机号码,告诉2000多名毕业生有空常回家看看,有事和李叔聊聊。

  毕业典礼上,两位宿管员短短3分钟讲话,却让现场沸腾,中间响起数十次掌声,丁叔、李叔和学生们都哭了。

  丁叔和李叔今年都已56岁,在他们眼里,公寓里的这些大学生都是自己的孩子。丁叔能说出所管公寓750名学生的名字,住在哪个房间;而李叔不仅能记住所管公寓500多名学生的姓名,还能说出1800多名学生中任一学生所住的楼层和宿舍。

  《中国教育报》2012年7月11日第2版

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读