• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业技术教育是南岸核心竞争力的保障

    中国教育装备采购网2012-07-11 13:29围观90次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:从重庆日报获悉,在南岸区职业技术教育工作会上,区委、区政府出台了大力发展职业技术教育的决定,要求坚持以服务就业和经济发展为宗旨,加快构建适应南岸发展要求、企业参与、结构科学、机制灵活、对外开放的现代职业技术教育体系,建成职业技术教育核心区。

      “发展职业技术教育,南岸有广阔的需求,南岸有条件加大投入,有条件扩大规模,有更好的条件提供职业技术教育发展氛围。”南岸区区长刘宝亚表示,职业技术教育是南岸核心竞争力的保障,市场化、就业率、新机制、强保障就是南岸职业技术教育的生命线。

      未来,南岸区将重点围绕“七个新”开展工作:新观念、新目标、新机制、新内涵、新环境、新师资、新投入。

      新观念,指的是要有“一技之长”的观念,要树立尊重劳动、尊重技能的观念。学校要靠市场,不能靠行政命令招生,安排就业。

      新目标,即要整合全区相关资源,发挥特色,符合重庆主城核心区的地位和水平。

      新机制,要改革办学模式,深入推进产教对接和多元办学,大力发展民办教育。要完善教育模式,探索工学结合、顶岗实习和以“双元”制为基础的现代学徒制等培养模式。要深化校企合作培养模式,大力推进校厂、校企合作,共建“厂中校”或“校中厂”,实行产教结合,无缝结合。要完善与区外、市外合作办学模式。

      新内涵,职业技术学校要围绕市场设置专业,面向市场明确培训方向,近期应针对南岸区电子信息、装备制造和现代服务业三大产业,专题培养相应的产业技术工人;要围绕责任树立学生良好心态,要围绕能力提升素质,注重学生的成长率。

      新环境,南岸将在茶园新建1平方公里的职教园区,形成“4高职、4中职”格局,为职业技术教育提供更好的发展环境。

      新师资,南岸将拓宽职业教育师资引进渠道,3-5年配齐龙职中师资,达到国家示范中职学校师资配备标准,政府给予补贴,支持职业学校聘请能工巧匠补充专业师资,加强职业教育师资培训,加强“双师”型教师培养。

      新投入,鼓励职业技术教育学校积极增强自我造血机制,提升学校经济实力。

    来源:重庆日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中企助力肯尼亚职业教育发展
    人民网2017-07-21 09:35:20
  • 山西罪犯职业技术教育走出新路子
    山西法制报2017-07-20 15:04:36
  • 聚焦中国职教发展,搭建专业交流平台
    聚焦中国职教发展,搭建专业交流平台
    聚焦中国职教发展,搭建专业交流平台
    聚焦中国职教发展,搭建专业交流平台
    中国教育装备采购网2017-07-17 15:29:16
  • 甘肃省举办中等职业学校信息化教学大赛
    甘肃省教育厅网2017-07-14 13:31:27
  • 迈向世界舞台的中国职业教育
    中国教育新闻网2017-07-11 09:23:49
  •