智慧校园给教育信息化带来巨大冲击

中国教育装备采购网2012-07-11 14:30围观114次我要分享

  7月11日消息,随着物联网、云计算以及移动互联网等新一代信息技术的迅速崛起,先进的信息化技术和手段被不断融入到各行各业当中,新一轮的变革也随之到来。教育行业作为传统行业,其信息化水平与其他行业相比相对落后,可提升空间很大。如今,智慧化成潮流,各行各业被智慧冠名之后,都融入了先进的理念和技术创新,智慧校园的诞生更为教育信息化的发展带来了新的契机。为了详细了解我国教育信息化的发展现状以及智慧校园的建设情况,赛迪网记者采访了杭州师范大学信息化中心主任徐渊,徐主任表示,我国高校教育信息化与国外相比在硬件上基本处于同步水平,关键是管理理念和体制上的差距,我国高校教育也逐渐开始向以人为本、科学管理的方向转变,这种转变将带来教育体制上的巨大变革。

  集物联网、云计算等新一代信息技术于一身的智慧校园,在高校中有很多应用,对日常的教学管理起到了一定的促进作用。如物联网在高校的资产管理、图书管理等方面的应用有很多,带来的改变也很直观。云的应用包含云存储、虚拟化等等,瘦客户端的应用也给高校的教育带来很大的改变,学校的教职工可以在不同的场景、不同的环境使用同一的平台,这是云计算给现代教育带来的一大变革,大大降低了教师在教育教学过程中遇到的困难和障碍,有了云计算,无论在什么环境都能统一界面,提高了教师在教育信息化方面的体验。

  杭师大曾经走访了很多高校,这些高校在教育信息化的建设过程中有成功的经验,也有失败的教训,取其精华,去其糟粕,在吸取了前人经验教训的同时,杭师大在进行自身信息化建设的过程中也遇到了很大的障碍。今年五月中旬,杭州师范大学与IBM就智慧校园项目展开合作,迈出了千里长征的第一步。据徐主任介绍,杭师大在智慧校园领域的起步较晚,起步水平较低,因此,杭师大在进行教育信息化建设的过程中希望与国际接轨,采用国际高校比较流行的软件,来提高学校在教学管理、人才管理、财务管理等方面的水平。据了解,国际排名前十的高校全部应用了PeopleSoft校园解决方案,这套解决方案已经应用了十余年,是一套完全学分制的成熟的校园管理软件,而这套软件在国内还未被接受。

  徐主任在采访中提到,PeopleSoft校园解决方案,从学生入学考试、招生录取,在校学习期间的所有活动,到毕业成为校友,进行全程的信息跟踪,是一整套的校园管理软件。IBM在信息咨询方面十分擅长,将帮助杭师大进行教育信息化的建设,建设校园信息化系统。杭州师范大学是国内首家全校范围应用PeopleSoft校园解决方案的高校,这套软件目前正在实施当中,下学期将实现部分上线,检验和验证信息化建设带来的初步成果。此外,杭师大也将在人事管理及财务管理领域有所提升。PeopleSoft人力资源解决方案与国内传统的人事管理有一定差别,它从人才的招聘、录用、培养等多种思想来建立系统,更加详细、系统和全面。在财务管理方面,杭师大将尝试引入校园ERP应用。ERP的传统应用是企业级的应用,而国内也曾有几所大学的二级学院开始在财务方面应用ERP,而如杭师大在全校范围内应用的尚属首例。徐渊表示,PeopleSoft解决方案在这几个产品之间会进行数据的整合,并不是各自孤立的系统,这样能有效地消除和规避了信息孤岛的出现。

  引入国外的先进理念和解决方案,杭师大也承受了很大的压力和阻力。徐渊在这方面深有体会,“国外的解决方案在本地化的同时也遇到了很多困难,对我们观念和理念的冲击比较大,国外的先进经验如何适合国情至关重要。我们国家的高校管理体制、管理理念和思路与国外相比还有一定差距。高校不同于一般企业,完全市场化目前还做不到,医疗机构和高等教育是计划经济的最后两重堡垒,要想打破绝非易事。”教学体制的问题一直存在,今后我国高等教育体制必须实现突破,从以人为本、科学管理的理念正在逐渐渗透,如果在体制上不能实现突破,我国的教育管理理念和效率都将受到制约。

  虽然智慧校园在实施的过程中困难重重,但它给教育教学带来的变革也必将深远。在这个过程当中,对日常的管理模式和方法手段,必须要做出一些革命性的调整,学校也要保持相对稳定,变革的步伐不能太快。在智慧的校园中,学生的所有的信息都将在网上得到真实的记录,学生注册、选课、离校都十分便捷。此外,智慧校园也将给教学、科研和学生的学习带来巨大冲击,学生学习的方法和手段将更加多样化,获取知识的渠道也将不断丰富,而不仅仅是课堂的传授。

来源:赛迪网

相关阅读