郑州大学发明智能轮椅获国际大奖

中国教育装备采购网2012-07-12 10:02围观314次我要分享

 

郑州大学参加2012年国际大学生物联网创新创业大赛的学生在比赛现场对智能轮椅进行最后的调试。 本报资料图片

 

  郑州大学参加2012年国际大学生物联网创新创业大赛的学生在比赛现场对智能轮椅进行最后的调试。

  记者7月11日从郑州大学获悉,在7月8日结束的2012年国际大学生物联网创新创业大赛总决赛上,郑州大学参赛的智能轮椅项目摘得比赛最高奖一等奖。

  总决赛在北京中国科技馆举行,有来自中、美、德、意、日等20个国家上千支队伍中选拔出的32支代表队参加,共产生一等奖两个。

  “我们设计的智能轮椅,能自动爬楼梯,且过程中能保持坐椅处于水平状态。”郑大大三学生侯九霄介绍,在比赛展示现场,观众和评委啧啧称奇。

  “基于偏心距可调偏心轮的智能轮椅”是一款智能机器人轮椅,综合考虑了残疾人上下楼梯的困难,通过改变轮子重心,保持轮椅处于水平状态,“实战”显示,公共场所的楼梯都适用。此外,智能轮椅安装了液晶显示屏,残疾人坐在轮椅上利用无线网络即可轻松控制家电,完成网络通信、在线视频等各种需求。

  该智能轮椅的研制是郑州大学智能机器人实验室集体智慧的结晶,郑大机械工程学院、信息工程学院、化工与能源学院等院系多名同学参与了创新性研究。

  2007年创办并于2009年发展为国际大赛的大学生物联网创新创业大赛,是激励大学生创新的年度科技竞赛,旨在引导和激励高校学生勇于创新创业,促进产学研结合,推动产业发展,搭建创新创业的平台。

来源:新浪网责任编辑:荔枝

相关阅读