袁贵仁强调:全面提升教育科研质量和服务水平

中国教育装备采购网2012-07-12 11:10围观89次我要分享

  全国教育科学规划领导小组举行全体会议

  今天,新一届全国教育科学规划领导小组在京召开第一次全体会议。全国教育科学规划领导小组组长、教育部部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要面向教育改革发展需求,创新理念、开阔思路、扎实工作,全面提升教育科研质量和服务水平,努力推动教育科研事业迈上新台阶。

  袁贵仁指出,党的十七届六中全会明确提出了建设社会主义文化强国的战略目标,把繁荣发展哲学社会科学作为建设文化强国的一项重要内容。教育科学是哲学社会科学的重要组成部分,是社会主义文化大发展大繁荣的重要内容。强国必先强教,强教必先知教。要深刻认识教育科研的重大意义,自觉担负起推进教育理论创新的崇高使命,为推动教育事业科学发展、办人民满意的教育,提供重要理论支撑和政策咨询。

  袁贵仁强调,要牢牢把握教育基础研究、战略研究和政策研究的着力点,不断提高教育科研工作的针对性和实效性。一是着力为实施教育规划纲要提供研究支撑。要抓住我国教育改革发展中带有方向性、根本性、战略性的重大问题,力争取得一批高水平的研究成果,为纲要顺利实施提供研究支撑。二是着力破解教育改革发展难题。要加强基础理论和发展战略研究,围绕关系国计民生、人民群众关心的教育热点难点问题开展研究。三是着力提升教育科研创新能力。要大力弘扬实事求是、勇于创新的精神,以学科体系创新为基础,以学术观点创新为核心,以科研方法创新为手段,强化协同创新,在重大理论和现实问题上不断突破。

  袁贵仁要求,要进一步加强和改进教育科学规划工作,提高管理服务水平,不断提升教育科学研究的社会影响力。一要加强组织领导。加大对教育科学规划工作的统筹管理,形成统分结合、上下联动、整体推进的教育科研工作运行机制。二要提高管理水平。建立各有侧重、功能互补的课题资助体系,建立科学、高效、有序的教育科研管理体制和运行机制,建立和完善符合教育科研特点的分类评价标准。三要加强队伍建设。汇聚教育科研拔尖人才,发现培养学术后起之秀。四要推进学风建设。将教育引导、制度规范、监督约束和查处警示相结合,建立弘扬优良学风的长效机制。

  会议由全国教育科学规划领导小组副组长、教育部副部长郝平主持。第六届全国教育科学规划领导小组全体成员参加会议。会议审定了领导小组工作规则、学科规划组调整方案及2012年度课题指南,审议了全国教育科学“十一五”工作总结和“十二五”工作思路。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读