以“专·新”为要领 “十二五”发展契机下发展中国仪器仪表企业

中国教育装备采购网2012-07-13 15:38围观115次我要分享

  日前,中国仪器仪表行业协会发布的《仪器仪表行业十二五发展规划》中明确指出,到2015年,行业总产值达到或接近万亿元,年平均增长率为15%左右;出口超过300亿美元,其中本国企业的出口额占50%以上,到“十二五”末或“十三五”初贸易逆差开始下降;积极培育长三角、重庆以及环渤海三个产业集聚地,形成3-5个超百亿的企业,销售额超过10亿元的企业过百。“十二五”期间,我国仪器仪表行业将主要围绕国家重大工程、战略性新兴产业和民生领域的需求,加快发展先进自动控制系统、大型精密测试设备、新型仪器仪表及传感器三大重点,新兴传感器、工业通信、安全仪表、精密加工、分析仪器、智能化、集成化等;技术领域势必掀起新的百家争鸣与万紫千红。

  以专为贵

  《孟子·告子上》有云:不专心致志则不得也。可见“专”的品质的宝贵。这个专的意义很广。近期,食品、农产品、水质等领域都频出事件,惹得消费者人心惶惶,对部分企业的品牌和满意度大大下降,导致企业市场下滑,这就是企业对产品品质的不专的后果;以为IPAD等企业代工为主业的鸿海集团在财富榜上甩苹果几个名次,印证了企业对领域专注的品牌影响和成就。仪器仪表行业也是如此,我国仪器仪表虽然在发展中不断的前进,但是在高端先进技术领域却还处于中游水平,在高端领域落后于其他国家很多。国家在政策上积极鼓励扶持企业,使得我国部分产品慢慢进入先进行列。

  以新求生

  中国人素有扎堆的习惯,“十二五”规划的政策也绝对会为有巨大潜力的仪器仪表产业吸引到更多的新生力量,而在如此庞大的战场中如何搏杀生存,就要求企业需要有“新”的生力。随着行业的发展,研究的深入,仪器仪表行业产品从最初的产品结构巨大功能单一发展到现在的产品集合便捷多功能化,在不断的淘汰中发展出创新产品和新兴企业生力军。“师夷长技以制夷”,在引进和借鉴发达国家先进技术的基础上,消化和创新新产品成为目前我国科技进步主要的发展方式。而我国企业和院校也在致力于同许多跨国公司进行实验室共建,以期提升本土研发说平。“十二五”规划的发展,无疑为我国仪器仪表业发展提供了很好的良机。

  希望我国仪器仪表企业能够抓住良机,为中国在仪器仪表行业提供出更多自主研发与创新的产品,提升我国在精密仪器方面的地位。

相关阅读