中科大创造智能服务机器人“可佳”将拥有中国面孔

中国教育装备采购网2012-07-13 10:57围观119次我要分享

  “不要担心你不是大众眼中的美女,我们寻找的就是最中国的你、最民族的你!”日前,中国科学技术大学“蓝鹰”机器人团队在全校范围内发出“征集令”,在该校女生中展开人脸图片征集,以期塑造该校自主研发的智能服务机器人“可佳”的“中国面孔”。

  服务机器人是21世纪高技术产业新的发展方向,其研究与应用主要围绕机器人基本能力、自然人机互动及智能化这三个方面展开。

  据了解,此次为“可佳”制作中国面孔是自然人机交互中的一项内容,将为研发“可佳”机器人的表情交互奠定基础。

  “蓝鹰”机器人团队负责人、中国科大计算机科学与技术学院教授陈小平介绍说,中国科大自2008年开始启动“可佳”智能服务机器人工程,不断取得新的进展。2009年5月,“可佳”首次公开亮相,展示了超越单纯语音识别的人机对话理解新技术;2010年深圳高交会上,“可佳”成功实现了自主使用微波炉加热食品全过程演示;2011年7月,“可佳”在第15届机器人世界杯上夺得家庭组亚军,改写了我国从未进入国际服务机器人标准测试前5名的纪录;2011年9月,“可佳”在2011年全国机器人大赛上首秀“超市购物”;在前不久举行的第16届机器人世界杯上,“可佳”再度进入世界前五。

  “新一代的‘可佳’全部软硬件系统都是我们自主研制的,已经在机器人基本行为、人机语言对话理解、自主规划和自动知识获取等方面具备了相应的能力。那么,拥有一张属于自己的标准的、民族的面孔和表情,便成为目前需要推进的一项研究工作。”陈小平说,“‘可佳’身高1.65米,我们希望她拥有一张端庄典雅、美丽清纯的中国女性的面孔。”

  据悉,“可佳”团队将在全校范围内选出3~5名模特,根据她们的面部特征,以3D扫描技术制作出“可佳”脸孔的标准形象,再用硅胶作材料为“可佳”做出有协调表情的面孔。“‘可佳’全新形象的最终实现,有望在今年年底之前完成。”陈小平说。

  据了解,国际上已有少数国家制作出这种基于物理仿真、拥有协调的面部表情的机器人,科大机器人团队的这项工作将是我国在该领域的一次重要尝试。

来源:科学网责任编辑:荔枝

相关阅读