• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从“数字校园”到“智慧校园”的距离有多远

    中国教育装备采购网2012-07-13 10:57围观3885次我要分享

      问题:十年前兴起的“数字校园”建设,有些高校并没取得突破性的进展,如今又要搞“智慧校园”建设,是可持续发展吗?“智慧校园”建设,说到底,是要建设一批智能化或智慧的应用系统,如智慧教职员管理系统、智慧学生管理系统、智慧教学系统、智慧科研系统和智慧后勤系统等等,它们与数字化系统是什么关系?或者说,跳过数字化应用系统,能建立起智慧化应用系统吗?

      回答:相信大多数高校信息化主管领导、信息中心负责人、IT骨干和教职员工学生的回答都是一致的——不是可持续发展;是承上启下的关系;是不可能的。

      举例:某高校的教师管理、学生管理、课程管理、教室/实验室管理等四个应用系统,在“数字校园”建设的十年间,一直以四个“信息孤岛”在运行使用,因为是不同的开发商提供的软件,没有统一的数据标准,没有校方的统筹协调,自然是各自自成系统,数据自采自用。学校信息中心也曾做过整合的努力,但因方法不当,投入不够,没有实效。这一“头痛”问题,会随着“智慧校园”建设而解决吗?

      正确思路:选择科学实用的方法,搞好数字化“补课”,即在有效地整合这四个应用系统、消除“信息孤岛”的基础上进行智慧化建设。

      什么是科学实用的方法呢?

      不要再做这四个孤立应用系统之间的数据接口了,不要再用数据接口技术或变相的数据接口技术来实现这四个孤立应用系统的互联互通了。因为,在高校信息化应用中,教师、学生、课程、教室/实验室的关系极为紧密,各种应用程序将不断地增多和更新,特别是在采用更先进的信息感知、传输、处理部件和技术之后,这种变化会更为显著,靠做数据接口就做不完、跟不上。最简单、最便捷、也是最科学的办法,就是统一数据标准,建立稳定的数据结构,让所有应用程序都直接存取(写-读)共享的数据库。这就是所谓的主题数据库(如下图所示)。

      我们这里讲的“主题数据库”和有些人讲的“主数据”是不一样的。我们强调数据环境的改造或优化提升,不是对四个应用系统已有数据堆积的抽取、转换或交换,而是从数据源头按统一的数据标准采集,传输到各主题数据库进行集中管理和使用;这就要求搞好数据流分析,理顺数据流关系,实现对数据库的共建共用,而共建共用的过程就是信息共享的过程。

      必要的讨论:高校信息化建设中应用系统的开发和集成,是校领导、信息化负责人和师生员工都十分关心的。在“数字校园”建设上是如此,在“智慧校园”建设上更是如此。因此,需要讨论有哪些数字应用系统需要做好“补课”,采取什么方法来“补课”较为有效。

    来源:赛迪网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯