以不可替代为支点--高职教育人才培养质量报告

中国教育装备采购网2012-07-13 09:04围观99次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从新华社获悉,招生数占普通高校招生总数的47.7%;毕业生有近六成在300人以下规模企业就业;涉农高职学校占高职学校总数的27%……这些喜人的数据,来自12日发布的2012中国高等职业教育人才培养质量年度报告。

  报告由全国高职高专校长联席会议委托上海市教育科学研究院和麦可思研究院联合调研编写形成,分为概览与历程、学生与发展、学校与改革、政策与项目、成效与贡献、挑战与展望等六部分。

  根据质量报告,近3年来,我国高等职业教育为全国850万个家庭实现了高等教育学历“零”的突破。来自贫困地区、西部地区和民族地区的高职学生有23%在本市入学、83%在本省入学。高职教育不但帮助这些地区的孩子圆了“大学梦”,又能够在自己的“家门口”读书,而且“读得起”。

  “使无业者有业、使有业者乐业,是高等职业教育不可替代的生命力。”全国高职高专校长联席会议主席李进说:“高等职业教育横跨高等教育和职业教育领域,是我国首创、符合国情、顺应需求、服务人民的教育类型。”

  质量报告显示,2011年,高职毕业生有35%在学校所在市就业、68%在学校所在省区就业,成为地县城市、贫困地区、民营经济发展的重要支撑。全国涉农高职学校达到343所,占高职学校总数的27%,其中农业类专业点1042个,在服务“三农”、促进农村经济持续发展发挥引领作用。

  上海市教育科学研究院副院长马树超说,近年来,高等职业教育坚持校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,倡导“做中学、做中教”、工学结合、顶岗实习的教学模式,建设“双师型”教师队伍,实行“双证书”教学评价制度,为地方经济社会发展输送了大批高素质技能型人才。质量报告显示,2011届高职毕业生半年后就业率为89.6%,与本科毕业生基本接近。有过半数的高职毕业生认为自己在校期间,在人生的乐观态度、积极、关注社会、包容精神方面得到了提升,对母校满意的毕业生比例逐年提高。

  麦可思研究院院长王伯庆说:“我们不是用形容词来作结论判断,而是引用大量数据、案例来支持观点,每个细节都要经过学校确认,每项调查都要基于大量有效样本,确保调查的客观性和科学性。”

  此次与报告同期发布的还有《2012·发现高职》质量形象画册。画册从全国高职院校推荐的近万个图片故事中抽选编辑而成,反映了高等职业教育助人成才的点滴成绩。

  报告也指出,随着未来5到10年适龄生源的下降,高等职业学校面临着提升自身服务能力的挑战,存在师资队伍、管理能力、办学理念等诸多不适应。

  “我们将始终以不可替代为支点、以社会发展为主轴,进行各种改革和突围,培养‘不一样’的一线人才,为学生的终身成长服务。”李进说。

来源:新华社

相关阅读