浙江省仪器仪表产业竞争力发展报告公布

中国教育装备采购网2012-07-13 11:40围观108次我要分享

  一、浙江省仪器仪表产业发展现状

  浙江省仪器仪表起步较晚,基础很差,到1958年才开始有了少数几家仪表企业,规模也很小。根据原省机械厅《浙江机械工业史》记载1984年全省机械系统仪表企业62家,完成工业总产值3.07亿元,实现利润0.62亿元,经济总量在全国各省市第18位上升到第五位。在产品结构上,电能表和水表是两大支柱,两表及其配套配件企业共10家,工业总产值、利润分别占全行业的70%和67%。随着改革开放的深入,特别是进入新世纪以来,浙江仪器仪表行业的发展进入了快速成长期,以工业总产值计算:

  

 

  以上20年时间,由10.48亿元发展到616.16亿元,提高了约58倍,应该说浙江仪表行业发展是快的、变化也是大的,浙江仪器仪表行业已进入全国三甲,成为全国仪器仪表大省之一。

  2011年,国内外形势纷繁复杂,国际市场需求疲软,中国经济进入了调整期,出现了诸多不利因素。但许多企业技术进步、结构调整取得成效,国家“十二五”规划启动,大力培育战略新兴产业,以及积极促进内需等一系列政策的实施和推动,全省仪器仪表行业依然取得了较好业绩,保持了平稳较快发展,情况好于年初预期。

  根据全国统计,2011年全省规模以上企业(新标准)446家,完成工业总产值623.04亿元,同比增长21.1%。工业销售产值596.43亿元,同比增长19.47%,出口交货值134.97亿元,同比增长18.31%。根据省统计,全省规模以上仪器仪表行业(包括文化办公设备)利税总额89.3亿元,同比增长22.9%,其中利润63.6亿元,同比增长14.5%。各项经济指标增幅低于全国平均水平,经济总量由上年各省市排名第二退回第三位。

  

 

  二、浙江省仪器仪表行业的特点优势与问题

  通过多年来的快速发展,全行业的面貌有了根本变化,企业规模、技术水平、创新能力、综合实力都有了很大提高。2011年虽有多种困难,又有了新的进展和突破。

  1.企业规模进一步提升,龙头骨干企业作用显著

  2011年,根据50多家样本企业统计,产品销售收入超10亿元企业7家,工业总产值超10亿元企业7 家,利税总额超亿元企业10家,利润超亿元企业8家,出口交货值超亿元企业6家,这些企业在行业中发挥了主导支住作用,其中中控科技、舜宇光学、聚光科技、宁波水表股份、宁波三星等企业还成了全国同行业的领军企业,还涌现了一批成长性好的骨干企业、科技型中小企业。

  

 

  2.技术水品提高,产品结构取得新进展

  开发了一批技术水平达到或接近国际水平的中高档产品,并实现产业化和推广应用。如中控科技自主研发的DCS,2011年再次中标广东茂名石化千万吨级炼油装置,再次签约河南心连心化肥公司45万吨合成氨、80万吨尿素大化肥联合装置,突破百万吨级煤制大甲醇联合装置,签约千万吨级钢铁企业能源管理中心项目,以及国内最大天然气液化

  装置、国内单套最大规模已乙酸装置等。杭州和利时中标10万吨离子膜烧碱单元槽槽电压检测系统,签订两台660MW超超临界发电机组DCS项目。国产控制系统进入大型工程,改变了大型工程配套系统长期由国外公司垄断的局面,对国家经济安全具有战略意义。

  在全国实施智能电网推动下,一代电能表改型实行智能化。感应式、电子式电能表进入淘汰期,正泰仪表年内包括0.2s精密级三相智能表共16项新产品通过省级鉴定,产品向中高端提升,实现智能化,并构建了完整的用电信息采集系统供应链。只有少数发达国家掌握技术的油井多相流仪器已被宁波威瑞泰默赛突破并批量生产,被中石油、中海油、中石化和国外壳牌等多家公司列为优秀供应商,沙特国家石油公司一次即下了50万美元订单。聚光科技达到国际先进水平的激光在线分析系统,国内市场占有率达95%,舜宇光学800万像素手机和笔记本电脑模组开发成功,一批高端光学仪器如三维影象测量仪等已进入市场,浙江是电能表和水表生产大省,电能表产量占全国60%左右。水表产量占全国三分之一。2011年电能表产量超千万台的有宁波三星(1278万台)、德力西仪表(1152 万台)、华立仪表(1002万台),居全国最前列。宁波水表股份水表产量670万台,居全国首位。全省仪器仪表行业产品档次和技术含量都有了进一步提升。

  3.自主创新能力和条件进一步提高,多项产品获得奖励

  创新的基础是人才和机制。一批骨干企业都建立了高素质的技术团队。中控科技全体员工中,92%的员工具有大学本科学历,其中7%为硕士和博士,全体员工中三分之一从事研发。聚光科技在全体员工中也有90%以上具有大学本科学历,还有许多是硕士和博士,也有200余人的研发团队。舜宇光学每年都引进100 多名大学毕业生充实到研发和生产部门,为提高自主创新能力提供了人才保证。

  创建一批国家级工程和技术研究中心。主要如科技部在中控建立了国家高新技术发展计划(863计划)成果产业化基地。科技部在嘉兴建立长三角科学仪器产业技术创新战略联盟(由长三角地区11家龙头企业、8所高等院校、6家研究院所为核心组成)。环保部在聚光科技建立国家环保监测仪器工程技术中心。全国仪器仪表行业共有国家级企业技术中心11家,其中浙江省有中控科技、聚光科技两家入围,全国仪器仪表行业4家国家级创新企业中,浙江占两家,分别是中控科技和聚光科技。

  2011年,又有多项产品获各级科技奖,其中主要的有中控科技的“以标准化为核心的自动化创新工程”获国家科技进步二等奖,聚光科技的“智能新型水质分析系统”获全国机械工业科技一等奖、宁波荣大昌办公设备公司的“调整数码一体化速印机关键技术研究集成及产业化”、中控软件公司的“全流程建设、控制与优化技术在重大石化工程中的应用”和杭州和利时的“汽轮机数字电液一体化控制系统关键技术及工程应用”获机械工业科技二等奖。聚光科技手携式气相色谱/质谱联用仪获中国仪器仪表行业协会科学仪器自主创新金奖。中控科技的“面向重大工程的联合控制系统”获浙江省科技一等奖。同时中控科技还获国家专利局颁发的专利优秀奖。此外,聚光科技和杭州炬华还入选2011年福布斯潜力企业榜。

  4.上市融资、合资合作、产业转移等继续推进

  2011年又有两家企业上市。聚光科技在创业板上市,募集资金用于发展环保监测,工业过程分析和安全监测领域。宁波三星在上证主板上市,募集资金13.4亿元,主要用于发展智能表、用电管理系统建设。

  为了创新发展模式,做大做强企业,聚光科技以19465万元现金收购北京吉天,华立仪表出资4000万美元与美国埃斯朗成立合资公司,利用优势互补,共同开发智能电网终端,电力线控制和通讯软件,为用户提供整体解决方案。中控科技在天津滨海高新区投资10亿元,建设中控北方研究生产基地。项目包括中控北方总部,中控天津研究院、节能减排、工业自动化、城市信息化、机器人等新产业发展的生产和工程实施基地。舜宇光学为了加快转型升级,深化产业结构,正在河南信阳建设全球最大的光学冷加工基地,以后逐部将长三角、珠三角两地的光学冷加工也集中于信阳。

  5.存在问题

  除部分龙头骨干企业外多数企业结构性、素质性矛盾比较突出,全行业整体技术投入不足,技术力量薄弱,尤其缺乏创新型人才。产品结构上一般传统产品比重高,而智能化、高技术含量产品较少,多数产品处于产业链的中低端,缺乏市场竞争力和发展后劲,浙江仪器仪表行业小企业多,但大多小而不专不精,缺乏特色,缺乏抗风险能力,自动化现场仪表大多未能很好和控制系统企业结合并进入其产业链,成为固定的合作伙伴。与全国省市相比,企业销售规模、利润规模、人均销售收入、利润率等,与先进省市相比都有相当差距。

  三、浙江省仪器仪表行业发展趋势和今后发展的对策建议

  随着经济和技术的发展,仪器仪表在国民经济中正发挥着越来越重要的作用。仪器仪表是实现装备制造业升级改造和智能化、实施“两化”融合等重大战略部署的基础和支撑,是资源综合利用和环境保护的重要保证,是食品安全、药品安全和公共安全的“物化法官”,是科技产业和前沿科学研究不可缺少的工具,属国家重点支持发展的新兴战略性产业范畴。当前,受国内外各种因素的影响,经济运行出现了趋缓态势,但我国经济总的形势仍是好的,最近温家宝总理在一次重要会议上强调指出:“未来二十年,中国的发展进入了新的历史阶段,仍处在重要发展机遇期,完全有条件、有能力、有信心继续保持经济快速发展”。我国战略性新兴产业正在加速发展,各项新建项目继续蓬勃开展,各行各业技术改造不断推进,节能减排以及民生领域等,都对仪器仪表提出更大的需求和更高的要求。所以我们仪器仪表行业仍然处于重要发展机遇期,我们也应该完全有条件、有能力、有信心继续保持较快速发展。

  今后发展的总体思路

  今后一段时期浙江仪器仪表行业的发展思路是:牢牢把握稳中求进的总基调,围绕国家重大工程战略性新兴产业、各行各业技术改造和民生领域的需求,重点发展先进自动控制系统、大型精密测试设备、新型仪器仪表、软件系统、及传感器。改造提升传统仪器仪表。以两化融合为抓手,使产品质量和可靠性得到明显提升,大力提高自主创新能力,加快推进发展动力向创新驱动转变,调整产品结构,拓展高端产品市场,优化企业结构,积极扶植大型集团和特色企业,大大增强国内外竞争优势。

  具体对策建议

  (1)大力推进科技进步,提高自主创新能力

  科技进步和创新能力是企业核心竞争力的基本要素,转型升级的关键环节,是企业持续发展的动力和源泉。仪器仪表更新换代快,对高新技术敏感度高,因此对技术创新有着更迫切的要求。浙江省仪器仪表行业要实现新突破、新跨越,根本出路在提高企业科技水平和创新能力。要加大科技投入,以自主创新为中心环节,联动推进技术跨越战略、品牌战略、知识产权战略和标准化战略,形成以市场为导向,产学研结合的技术创新体系,着力提高企业科技水平和创新能力,为企业加快提高核心竞争力提供技术支撑。

  (2)调整优化产品产业结构,加快转型升级

  浙江仪器仪表主要是自动化仪表、光学仪器和供应用仪表(电能表、水表、煤气表、热能表等)三个小行业主导。根据浙江实际,要有所为有所不为,突出重点、加快推进,自动化控制系统要进一步提高水平,重点是提升系统的稳定性和可靠性,扩大应用领域,并继续在各领域重大项目的突破,保持优势地位。自动化现场仪表要着力提高产品质量和技术水平,推进高档产品开发,满足自动化控制系统的要求,并要努力进入控制系统的产业链。软件和传感器是“两化”融合的基础技术,发展潜力很大,要加快培育和发展,光学仪器要突破高端。镜头和模组等配件,继续推进名配角战略,保持优势,做大做强。要用新技术、新装备、新工艺改造提升电能表和水表等传统产品,努力提高产品的档次,增强市场竞争力,并向系统和价值链高端延伸,培育新的增长点。

  在组织结构上,培育一批主业突出,核心竞争力强,带动作用大的大型企业和集团,提高高端企业的规模化和集成化,成为行业的主导力量。众多中小企业根据各自特点,扬长避短,走专、精、特、新的发展道路,发挥特色,增强活力。通过整合和优化使行业组织格局更加协调合理。

  (3)大力培养引进人才,全面提高员工素质

  人力资源是第一资源,当今企业间的竞争,归根到底是人才的竞争。要从战略高度加强人力资源开发,行业中有一些企业,技术先进、产品高端,发展很快,主要靠的是一支强大高素质的人才队伍。但由于多种原因,全行业整体上专业技术力量比较薄弱,尤其是高层次人才创新型人才更为匮乏,成了严重影响企业转型升级、持续较快发展的制约因素,因此,要增强人才队伍建设的紧迫感。积极培养引进各种专业人才,包括经营管理和高技能人才。同时建立继续教育培训制度和各种激励机制,为各种人才顺利成长能施展才华的环境氛围。尽快形成技术、管理、高技能三支高素质人才队伍,为企业发展振兴提供人才保证。

  (4)积极开拓国际市场,扩大产品出口

  经济全球化已进入新阶段,我国对外开放进一步深入,要充分利用两种资源,两个市场,引进来、走出去,提高对外合作的广度和深度。积极引进关键技术装备和高层次人才,合理利用外资。产品出口方面,要调整产品结构,开拓新的国际市场,建立完善的营销网络,进一步扩大产品出口。电能表、水表等产品,国内市场已经饱和,在国外市场又有竞争优势,更应大力去国外求发展。杭州海兴、华立仪表在国外建了多个电能表工厂和生产基地,开设了研发中心,成效显著,其他有条件的企业,很值得效仿。

来源:浙江仪器仪表学会

相关阅读