重庆市加强高等学校高水平教师队伍建设实施办法

中国教育装备采购网2012-07-13 13:31围观570次我要分享

  渝教人〔2012〕48号

  各高等学校:

  为全面提高我市高等教育质量和实施“2011计划”,现将《重庆市加强高等学校高水平教师队伍建设实施办法》印发给你们。请各高校高度重视,认真研究,及时制定本校的高水平教师队伍建设实施细则,加强高水平研发团队和教学团队建设,培养和选拔领军人才,为服务重庆市经济社会发展提供人才保障和智力支撑。

  重庆市教育委员会

  二〇一二年七月九日

  重庆市加强高等学校高水平教师队伍建设实施办法

  为建设高水平教师队伍,促进高等教育质量全面提升,贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)和《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技﹝2012﹞6号)文件精神,制定本办法。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,树立人才科学发展观,以团队建设、开放融合,引领前沿、服务社会,师德与业务结合、引进与培育并重为原则,以协同创新平台为依托,优先支持处于学术学科前沿、重庆市经济社会发展重点、交叉学科领域等方面的高水平教师队伍建设。培养和选拔领军人才,建设高水平研发团队,为全面提高高等教育质量和实施“2011计划”,服务重庆市经济社会发展提供人才保障和智力支撑。

  二、总体目标

  围绕高等教育质量全面提升和协同创新中心建设,到2015年,汇聚国家级高端学科领军人才100名,培养500名具有创新能力和发展潜力的青年骨干人才,培训本科高等学校骨干教师5000名,培训高职高专骨干教师4500名,促进高等学校教师队伍整体素质提升;建设一支团队协作、梯队合理、学科优势明显、产学研用一体化、协同创新能力强、直接服务经济社会发展的高水平专业化教师队伍。

  三、主要举措

  (一)高端人才引进

  1.实施领军人才集聚建设计划。在重庆市优势学科、经济社会重点发展产业等协同创新研究最前沿领域内,采取按需制定发展方案、切实保障发展需求的特殊机制,面向海内外延揽一批具备竞聘院士水平的人选,重点引进已经取得国内外同行公认的重要成就,在各自研究领域具有创新性构想和战略性思维,具有带领学科追踪前沿领域或保持国内外先进水平能力的高级专家作为领军人才,建立高端人才集聚核。

  2.实施国家级高层次后备人才引进计划。依托高等学校重点实验室、工程技术中心、人文社科重点研究基地等科研平台和重点学科,采取一事一议方案,到2015年,引进年龄在40岁以下,具有创新性构想和战略性思维,已经取得同行公认的科学研究成就,具备竞争国家级高层次人才,能带领学科追踪前沿领域或保持国内外先进水平能力的人才200名。

  3.实施海外优秀青年人才引进计划。根据高等学校学科建设布局和调整方向,引进支撑重庆市未来长期发展的海外青年人才500名。

  (二)青年骨干培养

  1.实施百名学术学科领军人才培养计划。10年内,培养冲击“两院”院士人选的“两江学者”20名,具有领导本学科保持或赶超国内外先进水平的领军人才30名,在教育教学、基础研究、高新技术研究、社会公益研究领域培养学术学科带头人50名,建成100个高水平研发团队。

  2.实施“巴渝学者”特聘教授计划。完善“巴渝学者”特聘教授制度实施办法,继续吸引和遴选国内外中青年杰出人才,培养造就一批具有国际、国内先进水平的学科带头人,提高我市高等学校的学术地位和竞争实力,增加人岗合一的人才选拔机制,遴选“巴渝学者”特聘教授100名。

  3.实施“青年拔尖人才”培养计划。学校要重视青年人才培养,评选认定35岁以下、创新潜力大、紧密追踪国际学术前沿的高等学校青年教师,优先给予资助科研启动经费,持续支持,促进青年拔尖人才脱颖而出。优先支持在nature、science等世界学术顶级刊物第一作者发表论文的40岁以下青年教师和对发表论文影响因子在10以上的青年教师,促进拔尖人才脱颖而出。

  (三)队伍整体提升

  全面加强高等学校教师培训工作,建立5年轮训一遍的培训制度。市级层面重点抓好新教师岗前培训、副教授(副研究员)能力提升培训、高职高专教师素质提升计划、骨干教师海外研修计划和培训基地建设,发挥示范引领和促进高等学校教师全员培训工作。学校以骨干教师能力提升培训为重点,分类、分层、分岗、分科组织教师培训,全面提高高等学校教师队伍整体素质,为高等教育质量全面提升提供师资保障。

  1.实施高等学校新教师岗前培训计划。每年对所有新进师资开展岗前培训工作。促进新教师初步掌握高等学校教育教学理论、方法和技能,熟悉科学研究基本理论、方法和技巧,具备开展高等学校课堂教学改革研究的基本能力、了解高等教育工作中的管理、沟通的基本技巧,增强自我学习和自我发展能力,提高人文和科学素养。

  2.实施副教授(副研究员)能力提升培训。对高校专业技术五、六级岗位副教授(副研究员)进行轮训,提高副教授(副研究员)的课堂教学技能技巧,加强岗位胜任能力建设,培养富有创新精神和实践能力的高水平教师。

  3.实施高等学校骨干教师能力提升培训。到2015年,选派5000名高等学校教师开展能力提升培训。以学校组织为主,每年选派1000名,年龄在45周岁以下的青年教师和副教授(副研究员),组织集中15天的能力提升培训,进一步提升高等学校青年教师职业道德水平、学术道德水平、教学科研能力、实践实作水平,适应高等教育国际化、大众化、专业化对高等学校教师的新要求。

  4.实施高职高专教师素质提升计划。适应重庆经济产业发展的需求,落实教育部高职院校教师素质提升计划要求,到2015年,培训高职高专骨干教师4500名,其中,国家级培训和海外研修1200名,省级培训、国内培训、到企业顶岗培训3300名。

  5.实施高等学校中青年骨干教师海外研修计划。每年遴选200名年龄在45周岁及以下的高等学校骨干教师,到世界一流高等院校、科研机构访问研修,培养教师的国际视野、增加海外学习工作经历、追踪国际教学前沿研究。

  6.实施高等学校教师培训基地建设计划。以市教委高等学校师资培训中心为龙头、建设3-5所本科高等学校为骨干的市内高等学校教师培训基地。同时根据我市学科建设情况,依托“985”高等学校建设20个市外培训基地,依托世界一流高水平大学,建设若干海外培训基地。

  四、人事制度创新

  (一)探索任务导向型教师评价激励办法。建立以创新质量和对经济社会的贡献为主导,注重原始创新,解决国家和地方重大需求的考核机制、综合评价机制和退出机制。鼓励高等学校从实际出发,根据作用与贡献,按照“沿创新链各个节点贡献的比例分配利益”的原则,确定人员待遇,对获得国家协同创新中心的团队和领军人才给予重奖,充分激发协同创新科研人员的积极性、主动性和创造性。建立高等学校教师教学赛课奖励制度,逐步纳入教师职称评审体系。

  (二)出台引进高层次人才优惠政策。学校要按照《<重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定>的通知》(渝府发〔2009〕58号)文件精神,制定各项优惠政策,积极促进学校高水平教师队伍建设各项措施落到实地,积极吸引海外各类优秀人才到校工作。

  (三)建立学术研究活动资助机制。每年资助国内外知名专家学者来渝开展学术研讨活动,资助学术学科带头人赴国外参加学术研讨活动,资助举办有影响的国际学术会议。

  (四)建立高校培训工作奖补机制。积极发挥高等学校培训高校教师的主体作用,设立高校教师培训工作专项奖补经费。每年由学校根据已经完成的培训项目情况进行申报,市教委组织考评,并依据考核结果给予一定比例的培训奖补经费。

  (五)建立支持“协同创新中心”发展机制。“协同创新中心”人员实行互聘与流动,规范兼职兼薪工作。引进可以使用高等学校5%的特设岗位指标。职称评审开通职称评审的“绿色通道”。优先推荐国家级、市级专家人才评选。市级人才培养项目定额投放到协同创新中心。教师在协同创新中心的工作量纳入教师绩效考核之中,折抵学校规定的教师工作量。

  (六)加大高水平教师队伍建设的经费投入。市级进一步加大人才建设经费投入,设置人才队伍建设奖补专项经费,激励引导学校加强高水平教师队伍建设工作。学校要统筹各项收入、切实调整支出结构,设立人才队伍建设专项经费,确保高端人才引进、教师培训,激励教师开展教学、科研、服务社会发展的积极性、创造性。

  重庆市教育委员会办公室 2012年7月12日印发

来源:重庆市教育委员会责任编辑:荔枝

相关阅读