中国农业大学与北京农科城投资有限公司开展战略合作

中国教育装备采购网2012-07-13 14:08围观176次我要分享

  为全面落实2012年中央一号文件精神,贯彻协同创新战略,科技部启动了“121工程”(一城两区百园结盟),通过体制机制创新,进一步统筹部省科技资源、行政资源和自然资源,聚集科技、金融、信息、服务等多种要素,推进农业科技创新创业。为推动“121工程”的深入实施,2012年7月3日,中国农业大学新农村发展研究院与北京农科城投资有限公司签署战略合作协议。国家现代农业科技城领导小组副组长、科技部副部长张来武,中国农业大学校长柯炳生出席签约仪式并讲话;科技部农村司及农村中心、北京市科委、北京国家现代农业科技城等相关单位领导及代表出席了签约仪式。

  中国农业大学副校长李召虎和北京农科城投资有限公司董事长郝敬林代表双方签订了“战略合作框架协议”。合作双方本着“资源共享、优势互补、互惠互利、合作共赢”的原则,将在科研、科技成果转化、科技咨询、科技投融资研究、科技培训等领域开展合作,以培养科技人才、推动农业科技创新和成果转化为重点,积极探索高校服务新农村建设的新模式和新机制,构建以大学为依托的农业科技推广服务模式,通过建立校企合作机制,形成长期、全面、稳定的深层次、多方位、宽领域的战略合作关系,为“121工程”建设提供强有力的人才和技术支撑。

  张来武副部长在签约仪式上指出,双方的合作体现了中央提出的协同创新精神,是很好的协同创新范例,将是“121工程”标志性的合作。今年中央一号文件第一次明确提出了高等学校、科研院所是公益性农技推广的重要力量,这表明中央对大学服务三农给予了极高期待,我国要实现从传统农业向现代农业的转变,推动三化同步,就要解决现代农业、城乡统筹的服务体系问题。借鉴世界发达国家的经验,以新农村发展研究院的建设为突破口,构建以大学为依托的农技推广模式,这对我国公益性的农业推广体系建设具有重要的引领作用。北京农科城采取1+1+N模式,从根本上改变园区建设的管理体制,通过管委会和投资管理公司1+1的双环配合,可以跨行政区域进行结盟,这种结盟一方面体现协同创新,另一方面本身就是管理体制和服务体系的创新,也是行政力量和市场力量结合的一个创新。因此,新农村发展研究院和北京农科城投资管理公司是我国三化同步进程中发展现代农业创新性的标志性产物,双方的战略合作具有广阔的空间,影响深远。协议的签署仅仅是良好的开端,希望双方在今后的具体合作中创新合作途径,为首都现代农业发展以及新农村建设做出更大的贡献。

来源:科技部责任编辑:荔枝

相关阅读