浙江宁波:幼师招生场面火爆 有70多名男生应考

中国教育装备采购网2012-07-16 10:28围观114次我要分享

  宁波幼师招生场面火爆

  生源量足质高,70多名男生应考

  近日,宁波市五年一贯制幼师专业招考面试在宁波外事学校举行,记者在现场看到,幼师报考非常热门,竞争十分激烈。在以女生为主的应考队伍中,有70多名男生的身影。

  据悉,宁波外事学校今年计划招收五年一贯制大专班200人,其中宁波城区招收100人,其他县(市)区100人。5月28日,来自宁波城区的650余名学生在宁波外事学校参加了面试,面试场面火爆。

  同去年一样,今年幼师报考竞争最激烈的仍然是象山,竞争激烈的背后是30名幼师“包分配,而且有编制”。从去年开始,象山委托宁波外事学校定向培养30名学生,这些学生毕业后将分配到六星级幼儿园,并作为储备干部进行培养。这一诱人的政策待遇在象山当地引起了强烈的反响。据统计,这次招生共有570名考生前往面试,争抢30个名额,录取比例高达19∶1。

  本次招生的另一个亮点是男生报考人数增多。宁波市幼儿教师男女比例为1∶105,男幼师稀缺这一现状使得他们分外抢手,同样,男学生在招生时也占居了优势。这次到外事学校面试的650余名考生中,男生有78人,他们成了关注的焦点。现场的一位面试老师告诉记者,从面试情况来看,这些男生的综合素质还不错,不少还拥有球类、街舞、武术等特长,他们的参与,将给学前教育带来新的气象。

  据了解,前来报考幼师的学生,不仅身体素质不错,而且文化素质也越来越高。以去年为例,宁波城区的五年制学前教育专业最低录取分数线已接近普通高中录取分数线。对此,宁波外事学校校长俞毅认为,这一现象将促进宁波幼师队伍整体素质的大幅提高,最终将推动宁波市学前教育事业的发展。

  据介绍,学前教育专业火爆,与宁波发展学前教育的政策有关。“十二五”期间,宁波将新建、改建、扩建标准化幼儿园400所,全市省级幼儿园招生覆盖率要达到92%。到2015年,每个乡镇至少建成一所省级及以上的中心幼儿园。这需要大量优质幼儿教师资源。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读