浙江:靠多项制度改革推动高校抓好毕业生就业

中国教育装备采购网2012-07-16 10:38围观82次我要分享

  建立培养质量跟踪调查和第三方初次就业率数据核查制度

  浙江靠改革推动高校抓就业

  浙江省通过内外兼修,深化人才培养模式改革,分别建立高校毕业生职业发展与培养质量跟踪调查制度、第三方高校毕业生初次就业率数据核查制度,不断提高毕业生就业竞争力,有力促进了2012届高校毕业生充分就业。

  一年来,浙江各高校以社会需求为导向,积极调整专业设置和招生计划,深化教育教学改革,进一步实施高校毕业生毕业证书和职业证书“双证书”制度,切实提升了毕业生就业竞争力。高校毕业生职业发展与培养质量跟踪调查是浙江确定的一项省级教改项目,今后每年都将实行跟踪调查。浙江省教育厅表示,希望通过持续的跟踪调查,全面了解浙江高校毕业生的就业状况、职业发展状况,在此基础上不断完善对高校的考核指标体系。

  每两年一次委托“第三方”开展高校毕业生初次就业率数据核查,是浙江省教育厅建立的“倒逼”高校毕业生实现充分就业的又一项行之有效的制度。该制度自2007年实施以来,至今已开展3次。日前,浙江省教育厅重申将委托国家统计局杭州调查队对高校上报的2012届高校毕业生初次就业率数据进行核查。

  来自浙江省教育厅的统计数据显示,该省2012届普通高校毕业生达26.94万人,截至6月30日,全省普通高校毕业生签约率达78.18%,实际签约人数比去年同期增加2500多人。

来源:中国教育报

相关阅读