中介造假 新西兰279名中国学生签证造假

中国教育装备采购网2012-07-17 10:01围观176次我要分享

  上周曝光的“新西兰279名中国学生签证材料涉嫌造假”事件有最新进展,据澳大利亚广播公司最新报道,新西兰已经开始启动相关程序,驱逐部分涉嫌伪造签证申请文件的中国留学生。新西兰移民局目前已经向其中9人发出了离境通知。据新西兰代理移民部长凯特·威尔金森说,这些学生的签证申请多数是在去年7月以后递交的,主要由北京两家留学中介公司代理申请,这两家中介代理机构应承担主要责任;且这两家中介机构从来未获新西兰移民局认可。

  为此,广州的留学中介业内人士指出,眼下正值夏季出国留学高峰期,学生办理出国留学一定要选择正规合法中介;中高考刚刚结束,学生家长切不可为赶搭秋季入学“末班车”盲目听信一些非法机构或非正常渠道的申请通道。

  事件

  279名留学生签证涉嫌造假

  据《新西兰先驱报》报道,新西兰移民局近期对来自中国的1800份留学签证申请材料进行随机调查时发现,其中有279份签证申请存在学历和银行证明造假等情况。报道称,如果涉案人数真实,这将是新西兰历史上规模最大的一起留学欺诈案件。

  新西兰移民局局长史蒂夫·斯图尔特表示,上述279名中国学生中,有48名学生已经离开新西兰或尚未入境。目前共有231名中国学生身在新西兰,他们分散在奥克兰的20家教育培训机构进行语言学习。“其中60人的签证已经到期,属于非法滞留,将被遣返回国。”斯图尔特说,“剩下的171人目前持有合法签证,但等调查结束后,他们也可能会被遣返。”

  斯图尔特呼吁涉案学生尽快与新西兰移民局取得联系,需要注意的是,拒绝配合调查者将被驱逐出境。如果被驱逐出境,当事人将被禁止在5年内入境新西兰。

  分析1 留学中介行业鱼龙混杂

  此次新西兰留学造假事件尽管令行业震惊,但业内人士认为,该事件发生并非偶然。某留学中介负责人告诉记者:“随着近几年留学市场蛋糕迅速变大,业内出现各种违规操作在所难免,甚至出现一些非法中介,或个人以工作室名义,以私人接单方式介入到留学行业。”启德澳新项目总监王兰提醒学生,目前,留学中介行业内鱼龙混杂,经常会曝出一些非法机构进行违规操作的情况,学生在选择代理机构时需尤为小心,切勿轻信一切全包等过分夸张的承诺。广之旅海外咨询服务有限公司副总经理孟晓辉则表示,尽管该事件涉及的主要是北京的中介和学生,但是广州的学生家长也应关注。学生家长办理出国留学首先应选对中介,应选合法的、有资质的留学中介;不要轻信“黑中介”不实的虚假广告以及签约前夸大的口头承诺。

  而记者近日在广州走访留学中介集中的写字楼发现,大品牌合法的留学中介多数在1楼、有门店;不少小型留学中介或留学工作室则藏身写字楼高层,它们规模较小,每家机构仅有1~2间办公室,多数冠名为“××留学咨询服务公司/工作室”,所办理的留学业务方向较单一,以美国、英国、澳大利亚、加拿大为主。记者向一些小中介提出要看其资质,工作人员多数都岔开话题,有的规模稍微大一些的机构则会出示与某留学机构的合作协议。

  据了解,目前广东省合法留学中介只有27家。上述一些小中介属于非法留学机构。此外记者调查发现,自2010年开始,随着移民国家政策收紧,不少合法的移民中介也打着“擦边球”办理各种留学业务。而目前广州市同时拥有移民、留学资质的合法中介仅有4~5家。

  分析2 两类学生易卷入造假事件

  在留学行业从事多年顾问咨询工作的郑先生告诉记者,一般卷入到“伪造”留学材料等欺诈事件的学生有两类:一是学生本身学习成绩和性格都不怎么好,家长希望通过一个快速的留学通道将孩子送到国外学习;二是每年中高考后或在一个完整学期结束后,一些孩子因为成绩不理想,不愿意在国内升学,又不想耽误半年的时间准备留学,为赶搭所谓秋季、春季入学“末班车”盲目听信一些非法机构和个人的所谓“快捷通道”、“直升通道”等宣传,而被卷入造假事件当中。

  以此次新西兰事件为例,据一名涉嫌造假的23岁中国留学生在接受采访时表示,其支付中介18000新西兰元(约9万元人民币),这家中介机构随后帮他伪造了包括大学文凭在内的一系列申请材料。

  分析3 院校招生代理招生官

  启德教育澳新教育中心项目总监王兰分析表示,在本次新西兰签证涉嫌造假事件中,有部分学生选择的学校是PTE学校,即私立技术语言学校,这类学校的办学水平良莠不齐。所以,学生在选择学校时,一定要咨询正规合法留学机构,因为合法机构在选择合作院校时会参考NZQA的认证,通过此认证,新西兰政府会定时对其面向海外招生的教育培训机构进行审核,包括课程内容、师资水平、教学设施、学生成绩等多方面。

  据王兰介绍,为保证生源质量,新西兰政府对于留学中介有自己的官方推荐。凡是官方推荐的留学中介,其雇员都会由新西兰教育推广处进行专门培训及考核,同时,此留学中介也会被授予NZSA(NewzealandSpecialistAgent)称号,其行为将会受到新西兰教育推广处监督,启德教育就已被授予此称号。学生应选择这种由新西兰官方推荐的留学机构。

  另外,对于现在市场上出现一些机构和个人打着海外院校招生代理的身份招揽学生,王兰表示,海外院校选择其在中国的招生代理机构时,既赋予代理机构招生的权利,同时也委托留学机构审核学生的学历背景等资料。合法正规的留学中介在审核学生方面会严格把关,且其代理身份可在学校或其教育权威网站查询。

  业内资深顾问高先生也提醒:“招生代理不是招生官,没有直接发放offer的资格,他们有审核申请人材料的资格,对于符合要求的申请人他们可以向学校推荐。但对一些打着某个学校招生代理的旗号给学生发放录取通知书的,学生一定要注意。”

来源:搜狐

相关阅读