职业教育创出“玉林模式” 高技能人才畅销珠三角

中国教育装备采购网2012-07-17 08:45围观78次我要分享

  校企合作、工学结合,培养实用型人才,畅销珠三角,就业率达98%以上

  中国教育装备采购网讯:从广西新闻网获悉,“我这急需50名电子专业和20名数控专业的中职毕业生”、“我要30名特种水产养殖和20名畜牧兽医养殖毕业生”……日前,深圳市鑫盛联电路板有限公司人力资源部梁女士以及珠三角各大公司到玉林市各中等职业学校招聘人才。每年中等职业学校学生毕业的时候,就是珠三角企业到玉林市抢招人才最繁忙的时候。

  2008年以来,市委、市政府切实把职业教育发展摆在突出位置,先后出台了《玉林市全面实施职业教育攻坚的实施方案》等一系列文件,极大地推动了职业教育的发展,全市职业教育办学条件、办学实力和办学质量明显提升。

  拥有重点职校全区最多

  玉林市实施职业教育基础能力强化工程,顺利完成了三年职教攻坚任务。

  2010年,市政府投资5000万元,建成了市职业教育中心,占地176亩。容县、博白、陆川、北流等职业教育中心接着争相开工建设。玉林市各级财政努力增加对职业教育经费的投入,积极支持职业教育发展。2008年-2010年7月,全市职业教育攻坚经费投入3.3亿元,其中财政投入1.07亿元,学校筹措1.15亿元,社会力量投入1.09亿元。这是历年来全市投入职业教育经费最多的时期。

  目前,玉林市有中等职业学校31所,设置专业71个,在校学生7.3万人。全市建成了7所自治区示范性中等职业学校、8个自治区示范性中等职业教育实训基地;拥有国家级重点中职学校4所,省级重点中职学校5所,还有3所学校成为自治区示范性中等职业学校,3所列入立项自治区示范性中等职业学校。此外,4所中等职业学校的实训基地成为首批自治区示范性中等职业教育实训基地,自治区级示范专业点10个,职业教育实训基地8个。市卫生学校实训基地建设处于全区领先水平,市机电工程学校数控技术、市卫生学校护理成为职业教育攻坚物化成果展示窗口。2011年6月,玉林市通过了自治区三年职业教育攻坚工作的评估验收,容县获评为“全区职业教育攻坚工作进步县”。玉林市成为了广西拥有省级以上重点职校最多的地市,职业教育办学实力明显增强。

  办学条件明显改善

  玉林市职业学校硬件指标已超过自治区攻坚规定的要求。按照自治区的要求,目前玉林市中职学校生均校园面积达63.51平方米,生均建筑面积达24.26平方米,设备价值生均5503.92万元,图书册数生均50.21册,全部达到验收标准,职业学校办学条件明显改善。

  教师队伍水平明显提高。三年多来,玉林市职业学校教师的学历达标率和“双师型”教师比例有较大幅度提高。骨干中等职业学校专任教师本科以上学历达90%以上,专业教师“双师型”达到38%,其他中等职业学校专任教师本科以上学历达65%以上。

  高技能人才畅销珠三角

  玉林市在职业教育中实施素质教育,创出了“玉林模式”,提高了人才质量。各职业学校利用与用人单位的关系,开展“两年在校学习、一年到企业顶岗生产实习”的校企合作、工学结合人才培养模式。同时开展中等职业教育技能比赛,增强职业教育服务经济社会能力,把水平高、能力强的人才推向社会,中职毕业生深受珠三角大企业的欢迎,从而使全市中职毕业生就业率达到了98%以上。

来源:广西新闻网

相关阅读