最先进的培训理念将打造“未来工厂”

中国教育装备采购网2012-07-17 13:34围观123次我要分享

  现代化工业企业中生产线、生产设备已经普遍采用可编程控制器实现自动控制,但是随着高新科技的快速发展,使得现代制造业生产线的控制由可编程控制器单机控制向可编程控制器、现场总线网络、人机界面监控系统构成的全集成自动化体系发展,这就需要在淄博地区建立一个功能完善的自动化控制技术跨企业培训中心,让越来越多的现代化程度较高的企业,满足自身的需求。而淄博中德自动化技术中心的创始人深谋远虑,在这一关键时期借势而发。

  中德自动化技术中心全套引进德国西门子全集成自动化控制技术,结合国内企业特点和技术发展的生命周期的特点,从实际出发,为企业工程设备人员结构梯队建设和整体技术人才培养,提供全面培训方案咨询和实施,并为企业提供自动化工程项目外包服务。坚持走中国特色新型工业化道路,推动信息化和工业化深度融合,抢抓全省工业战线要把加快改造提升传统制造业作为现阶段产业结构优化升级,始终作为中德自动化技术中心的首要任务和发展机遇。

  “计算机集成制造系统的培训与应用,将是我们培训中心下一步的工作重点”。中德自动化技术中心主任告诉记者,计算机集成制造系统是随着计算机辅助设计与制造的发展而产生的。它是在信息技术自动化技术与制造的基础上,通过计算机技术把分散在产品设计与制造过程中各种孤立的自动化子系统有机地集成起来,形成适用于多品种、小批量生产,实现整体效益的集成化和智能化制造系统。集成化反映了自动化的广度,它把系统的范围扩展到了市场预测、产品设计、加工制造、检验、销售及售后服务等的全过程。智能化则体现了自动化的深度,它不仅涉及物资流控制的传统体力劳动自动化,还包括信息流控制的脑力劳动的自动化。制造业的各种生产经营活动,从人的手工劳动变为采用机械的、自动化的设备,并进而采用计算机是一个大的飞跃,而从计算机单机运行到集成运行是更大的一个飞跃。在当前全球经济环境下,现代集成制造系统被赋予了新的含义,即现代集成制造系统将信息技术、现代管理技术和制造技术相结合,应用于企业全生命周期各个阶段,从而提高企业的市场应变能力和竞争力。

  因此,作为制造自动化技术的最新发展、工业自动化的革命性成果,计算机集成制造系统代表了当今工厂综合自动化的最高水平,被誉为“未来的工厂”。

来源:慧聪教育装备网责任编辑:荔枝

相关阅读