营养食谱惠及广西农村中小学生

中国教育装备采购网2012-07-17 13:53围观80次我要分享

  记者14日从广西壮族自治区教育厅了解到,为保障农村义务教育学生营养改善计划实施,当地日前出台农村中小学生一周参考食谱并配发使用说明,学生在校期间每天午晚餐标准为米饭配两菜一汤。

  食谱对周一至周五的早、中、晚餐菜谱都作了详细安排。在周一的食谱中,一名学生的早餐要有100至150克米粉、30克肉末和50克西红柿;午餐要有100至200克米饭,以及黄瓜炒鸡肉、素炒黄豆芽、豆腐肉末汤,这些肉和菜的量均规定了用量。

  为了实现营养均衡,避免学生连续吃同一道菜会嫌腻,食谱还制定了交叉营养配餐,周一和周三早餐是米粉,周二和周五是包子,周四则是瘦肉粥。每天中餐的菜也都不一样,包括黄豆焖猪脚、海带虾皮汤等以前不常见的菜。

  据介绍,这份参考食谱包含了谷物类、肉类、豆类、蔬果类和纯热能物质类食品,保证各种营养成分的供给。考虑到各地饮食习惯、食物供应等的差异,学校还可以灵活替换同类食物,制作方法也可以根据当地口味、习惯和时令进行调整。

  鉴于价格和储藏等原因,食谱里没有对牛奶、水果等进行安排,采取豆类替换牛奶。学校及家庭根据当地供应的当季菜品和果类进行适当替换,保证3元的营养补助让学生吃得有营养。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读