应重视职业教育相关者的利益诉求

中国教育装备采购网2012-07-18 14:49围观66次我要分享

  职业教育吸引力主要体现在其创造价值并能为利益相关者所关注,同时从不同层面满足不同利益相关者的利益诉求。职业教育在追求自我生存和发展过程中,应该依据地方经济、行业企业的发展要求以及职业教育的利益相关者的诉求办学,在体现利益相关者需求的同时,构建一种和谐共生的职业教育生态环境,来保证职业教育与利益相关者之间的良性循环。

  职业教育的利益相关者就是指受职业教育发展影响,同时其行为又影响职业教育发展的个人和团体。根据利益相关者与职业教育发展的紧密程度,职业教育的利益相关者可分为核心层和外延层两个层次,核心层主要包括教师、学生和职业院校管理者,外延层主要包括政府、企业、职业教育联合会以及第三方独立机构。

  第一,应高度重视核心层利益相关者的利益诉求。

  教师是职业教育活动的具体组织者、执行者,也是教学改革的直接推动者及实践者。教师在教育教学实践活动中,期望通过向学生提供其满意的教育服务得到物质与精神的双重回报。

  学生既是职业教育的直接接受者,也是实现职业教育价值与本质目的的根本实践者。他们优先关注的是职业教育能否对其未来职业生涯产生积极影响,期望通过对职业教育的投入获得职业技能、技能迁移能力以及人际交往能力与组织协调能力,以期在未来的就业中拥有更强的竞争力和更多的选择性。

  职业院校管理者不仅是职业教育资源的整合者,也是实现职业教育计划、组织、领导、控制的主导力量。职业院校管理者在整合职业教育资源的过程中,不仅期望获得教师、学生等职业教育过程参与者的尊重,更期待能获得地方教育主管部门与就业市场的认可,希望能在管理过程中获取更大的教育收益、社会收益乃至经济收益,从而为管理者自身的发展创设更大的空间。

  第二,应持续关注外延层利益相关者的价值期望。

  政府不仅要求职业教育具有社会经济价值,即“专业培训以及对社会的实用价值”,而且具有文化价值,即“文化复兴和民族特色”,还必须具有政治价值,即“培养良好的公民以及为政治目标服务”。显然,政府期望通过当前的职教投资能够为社会和经济的发展带来广泛的短期或者长期利益。

  企业期望职业教育适应市场需求,增强学生的职业能力,使学生就业时能实现与企业的“零距离”对接,从而降低对员工的培训成本。同时,企业亦期待职业教育能培养更多一线的技术、管理与服务类应用型人才,以方便其通过毕业生之间的竞争,随时以较低的用人成本满足企业用工的需要。另外,企业十分关注职业教育的师资力量,期望他们为企业提供有效的技术服务和援助。

  职业教育联合会期望通过具有完善管理机构的非营利性组织,促进职业教育的健康与快速发展,以实现组织本身为社会与教育谋福利的使命与愿景,从而积极发挥自身的智囊团、思想库、驱动器等诸多作用。

  与职业教育利益相关的第三方独立机构主要包括律师事务所、会计师事务所等。这些机构独立于职业教育领域之外,却又是有效增强职业教育吸引力的支撑性力量。

  从组织成长的角度来看,学校内外部合作是学校成功的必要条件。因此,职业院校应改变“以自我为中心”的态度,建立“以他方为中心”的参与模式。换言之,职业教育应向其他社会部门(政府、非政府、企业界等)、教育内部其他系统(中小学、高等学校等)、有关人士(学生、家长、企业家、校友、专家等)开放,并在开放的基础上与之建立合作伙伴关系。事实上,职业教育的生态环境决定了其生存与发展必须关注与之发生各种关系的利益相关者,因为只有关注利益相关者的需求和权利,加强利益相关者管理,不断改善利益相关者与职业教育之间的关系,才能从根本上为职业教育的发展提供能量和动力,从而切实推动职业教育的可持续发展。

  (作者系天津大学经济与管理学部博士后,天津外国语大学副教授、硕士生导师)

来源:人民网责任编辑:荔枝

相关阅读