云计算服务招生 助力网络教育发展

中国教育装备采购网2012-07-18 11:06围观88次我要分享

  日前,记者从江苏高招录取中心获悉,为了确保高招信息安全和录取系统运行,今年江苏省高招录取首次引入了“云计算”技术。“如果电脑处理信息过多,就会反应慢甚至死机,会影响录取进展。”江苏省教育考试院网络信息中心副主任、系统数据组组长符耀章介绍,为了防止这种情况,今年他们引入了“云计算”技术,将所有资源管理起来,在多个电脑多个系统之间,采用虚拟技术进行随时切换。一旦发现服务器故障,系统会自动切换到其他设备上,确保系统运行。

  云计算在中国的热度一直没有消减,它已经不只是企业的御用品,各行各业都开始进入云计算时代。云是网络、互联网的一种比喻说法。云计算(cloudcomputing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。它主要是通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将与互联网更相似。这就使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。

  1、云计算在高校的需求现状

  随着信息化技术的迅速发展,教育信息化逐渐变成各个学校提高教学质量的必要途径,计算机技术已经成为各学校,特别是高校的各个部门必备的辅助工具。计算机给人带来方便的同时,也给人带来使用上的麻烦,需要使用计算机服务的单位和个人往往不是计算机专业人员,对计算机技术缺乏经验;学校各部门彼此相对独立,资源也相对独立,如果各自独立部署所需的计算机服务系统,将造成资源的严重浪费。在学校,各部门的信息系统虽不尽相同,但运行平台均相近,如果能建立统一的共享基础平台,那么各部门只需通过在虚拟的平台上部署自己的应用,而后端的平台交给云计算中心处理,那将可以大大的简化用户部署的繁琐性和维护的复杂性,也提高资源的利用率,各部门无需独立购买硬件和基础软件来部署独立的应用。

  科学研究的项目,部分需在高性能计算服务器上进行计算以得出预期的结果。高性能计算系统的投入大,费用高,运行管理复杂,每个需要的部门或是项目都建立自己的高性能计算系统是不现实的。故而通过在全校统一建立高性能计算平台,并以云计算的方式提供给用户使用,可极大提高系统的利用率并可做到集中管理与应用统计。

  2、云计算在校园的实现

  根据对校园云计算需求的分析,可以借助云计算技术和云计算的服务模式,在校园建立统一的云计算中心,搭建基础设施云、公共平台云以及高性能计算云,以满足校园云计算的需求。唯一的不同,即这种模式并非是完全的商业模式,而是一种“免费的”服务模式。

  3、云计算在高校的应用

  云计算是当今IT界的新兴的计算模式和服务模式,通过该模式可以将最终用户从计算机系统繁琐的使用和维护中解放出来,使用户可以轻松使用各种计算机服务。同时也将有限的资源集中起来提供无限的服务,极大地提高资源的利用率。大学的计算机服务需求广泛,而各单位的最终用户掌握有限的计算机技能,对计算机的使用和维护有着极大的不方便性,并且由于校园资源有限,急需提高资源利用率。 大学的这种需求,恰好能通过先进的云计算模式来完美的实现,故通过建设校园云计算来满足校园的计算机服务需求,无疑是一种有效的途径和合理的方案。

  4、结语

  云计算,是时下IT最热门的话题,也是实现教育信息化最有效的途径。现在不仅仅的是一个噱头,更多是一个服务模式,并且现在已经发展了很多的服务模式,落地已经不再是一个梦,各大高校都已经开始着手建设校园云,这为网络教育行业的蓬勃发展提供了无限的空间。

来源:慧聪教育装备网责任编辑:荔枝

相关阅读