• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 疫苗中病毒基因重组可产生新病毒株

    中国教育装备采购网2012-07-18 09:21围观129次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:据上海叶舟生物科技有限公司消息,一些减活疫苗是由毒性减弱的病毒构成的,但是最近一项研究却表明,疫苗中的弱病毒能交换基因,产生引起疾病的新毒株。

      来自澳大利亚墨尔本大学的研究人员发表了题为“Attenuated Vaccines Can Recombine to Form Virulent Field Viruses”的文章,发现用于预防禽类鸡一种呼吸道疾病的疫苗,近期引起了澳大利亚各农场相同疾病的爆发,这些疫苗中毒性弱化后的不同疱疹病毒相互交换基因,重组成了一种新的强毒力株。这一相关成果公布在Science杂志上。

      这项研究意义重大,因为现有疫苗中不少减活疫苗是采用这种策略生成制造的疫苗,如果疫苗里不同病毒能组合成新毒株,那么对于病人,或者家禽家畜来说无疑是灾难。这项研究也将有助于分析病毒重组的分子机制,以及促进未来动物疫苗的研发,以避免类似情况的出现。

      2006年之前,两种亲缘关系密切的病毒就已经用于预防传染性喉气管炎(laryngotracheitis,ILTV)病毒,这种疱疹病毒会引发轻度或重度的呼吸道疾病,造成禽类蛋生产的下降,甚至死亡,导致巨大的经济损失。2006年,第三种欧洲ILTV疫苗引入,这种疫苗与之前的两种相似度低,几年后,这种疾病又再度爆发,造成了将近18%鸟类的死亡。

      领导这一研究的,墨尔本大学兽医学家Joanne Devlin和她的同事从感染病毒的鸡身上分离得到了病毒株,发现这些病毒与欧洲疫苗中病毒株很相似,他们推断,这些减活病毒不知何故,突变成了毒力更强的形式。

      因此研究人员对三种疫苗和病毒相关的病毒,进行了全基因组测序,结果发现欧洲疫苗病毒与澳大利亚疫苗病毒中的一种,或者两种进行了重组,产生了一种新的强毒力株,这一强毒力株导致澳大利亚大量鸡只的死亡。

    来源:上海叶舟生物科技有限公司作者:上海叶舟生物科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 何时停止通过疫苗接种抵御感染性疾病传播?

    何时停止通过疫苗接种抵御感染性疾病传播?
    中国教育装备采购网2017-06-28 17:13:40
  • 2015亚洲疫苗开发领袖峰会将于5月在上海举办
    上海嘉鹏科技有限公司2015-05-20 16:19:00
  • 第七届世界疫苗大会 WCV 2015
    上海嘉鹏科技有限公司2015-04-23 09:27:00
  • 未来几年中国动物疫苗市场规模将高速增长
    卡迈舒(上海)生物科技有限公司2015-03-06 13:25:00
  • 有助于疫苗生产的细胞秘密
    上海沪宇生物科技有限公司2014-10-28 09:30:00
  • 中国动物疫苗行业:比美国走的更远
    中国动物疫苗行业:比美国走的更远
    中国动物疫苗行业:比美国走的更远
    中国动物疫苗行业:比美国走的更远
    卡迈舒生物技术(上海)有限公司2014-08-01 09:49:00