疫苗中病毒基因重组可产生新病毒株

中国教育装备采购网2012-07-18 09:21围观123次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据上海叶舟生物科技有限公司消息,一些减活疫苗是由毒性减弱的病毒构成的,但是最近一项研究却表明,疫苗中的弱病毒能交换基因,产生引起疾病的新毒株。

  来自澳大利亚墨尔本大学的研究人员发表了题为“Attenuated Vaccines Can Recombine to Form Virulent Field Viruses”的文章,发现用于预防禽类鸡一种呼吸道疾病的疫苗,近期引起了澳大利亚各农场相同疾病的爆发,这些疫苗中毒性弱化后的不同疱疹病毒相互交换基因,重组成了一种新的强毒力株。这一相关成果公布在Science杂志上。

  这项研究意义重大,因为现有疫苗中不少减活疫苗是采用这种策略生成制造的疫苗,如果疫苗里不同病毒能组合成新毒株,那么对于病人,或者家禽家畜来说无疑是灾难。这项研究也将有助于分析病毒重组的分子机制,以及促进未来动物疫苗的研发,以避免类似情况的出现。

  2006年之前,两种亲缘关系密切的病毒就已经用于预防传染性喉气管炎(laryngotracheitis,ILTV)病毒,这种疱疹病毒会引发轻度或重度的呼吸道疾病,造成禽类蛋生产的下降,甚至死亡,导致巨大的经济损失。2006年,第三种欧洲ILTV疫苗引入,这种疫苗与之前的两种相似度低,几年后,这种疾病又再度爆发,造成了将近18%鸟类的死亡。

  领导这一研究的,墨尔本大学兽医学家Joanne Devlin和她的同事从感染病毒的鸡身上分离得到了病毒株,发现这些病毒与欧洲疫苗中病毒株很相似,他们推断,这些减活病毒不知何故,突变成了毒力更强的形式。

  因此研究人员对三种疫苗和病毒相关的病毒,进行了全基因组测序,结果发现欧洲疫苗病毒与澳大利亚疫苗病毒中的一种,或者两种进行了重组,产生了一种新的强毒力株,这一强毒力株导致澳大利亚大量鸡只的死亡。

来源:上海叶舟生物科技有限公司作者:上海叶舟生物科技有限公司

相关阅读