运用多媒体技术 帮助幼儿认识理解世界

中国教育装备采购网2012-07-18 14:36围观102次我要分享

  随着幼儿教育活动的不断发展,多媒体技术越来越多地被人们认识、重视和采用,其效果也越加明显。应用多媒体技术辅助教学,对帮助幼儿认识理解世界,具有独特的作用。

  调动幼儿眼耳脑。在“宝宝的牙齿”的教学活动中,为幼儿播放动画片《牙齿王国历险记》,浅显、有趣的童言和生动的动画讲述了主人公东东牙疼、牙病菌的自述、消灭牙病菌和如何保护牙齿的故事。在观看动画的过程中,幼儿被动画中生动的情境所感染,表现出强烈的求知欲望和持久的学习热情。

  通过学习,幼儿不仅懂得了怎样保护自己的牙齿,还较快地掌握了正确的刷牙方法。多媒体进行的动态演示,将学习的内容用文字、图像等形式呈现在投影屏幕上,充分调动了幼儿的眼、耳、脑等,既发展了幼儿的形象思维,又发展了抽象思维,使学习内容变得生动有趣、轻松活泼。

  拓展幼儿观察能力。开展“认识蚂蚁”时,由于蚂蚁是一种个体小、活动能力较强的昆虫,要想看清楚蚂蚁身体特征和活动方式,很难做到。于是,我在一个瓷盘上,倒一些水,放上一个小瓶盖,瓶盖露出水面,把蚂蚁放在瓶盖上面。这样蚂蚁的活动范围缩小了,然后用摄像机的特写镜头拍下蚂蚁的身体外形和活动情况,制作成多媒体课件,在科学活动中播放。放大的特写镜头,让幼儿观察得清清楚楚。这样,幼儿的思维一下子被激发了,幼儿进入注意力集中、思维敏捷的最佳状态。多媒体教学活动调动了幼儿多种感官的参与,使幼儿的情绪始终处于亢奋状态,思维的积极性得到了充分的发挥。

  增强教学安全性。在实验教学中,实验条件的改变会导致现象发生变化,特别是一旦操作失误,还会发生一些危险。因此教师可以将一些容易伤及幼儿或某些有危险性的操作过程和结果拍下来,做成课件进行播放展示,减少因某些不安全因素引起幼儿产生恐惧心理。

  在进行教学活动“水的沸腾”时,从安全角度考虑,教师先将烧水过程拍下来,做成课件,在课堂上演示,让幼儿观察水的沸腾现象。

  再例如,我制作了有关电的多媒体课件“简单电路”。通过多媒体课件的演示,使幼儿对简单电路有了初步的认识。特别是课件演示中的小游戏“电路游戏板”,既让幼儿直观明了地认识电路,又让幼儿懂得了安全用电的常识。

来源:中国教育报

相关阅读