重庆中职汽车类专业迈入全国第一梯队

中国教育装备采购网2012-07-19 13:26围观100次我要分享

  全国职业院校技能大赛从2007年第一次设立汽车类专业,到今年已经举办了6届。从最开始北京、上海、广州的老牌名校在比赛中独占鳌头,到后来的江苏、浙江等省份,强队在逐渐增多,比赛竞争的激烈程度也在逐年增加。

  在汽车类项目过去几届比赛中,重庆选手取得的成绩非常不容易。不仅取得过一等奖的好成绩,重庆市立信职教中心还曾创造女生获得个人一等奖的历史(在此专业领域非常罕见),今年重庆市立信职教中心更是夺得了一等奖的全国第一名,标志着重庆已经进入中职教育汽车类专业在全国范围内的第一梯队。

  重庆在中职教育中要走出自己的特色,保持全国第一梯队地位,一方面需要注重硬件环境的提升,继续加大对实训基地、设备的投入,为学生创造良好的实训环境,增强实践机会和动手能力;另一方面,特别要注重师资队伍的打造,邀请行业、企业能手参与课程体系开发,实训环节指导,努力培养“双师型”人才队伍,只有师资水平上去了,才能更好地推进优秀技能人才的培养。

来源:重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读