• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 企业动态 > 正文

    昆仑海岸:做中国物联网领航人

    中国教育装备采购网2012-07-19 15:05围观85次我要分享我要投稿

      随着物联网概念的深入人心,中国物联网的发展可谓快矣,但由于其乃新生事物,能真正达到应用层面的却寥寥无几,加之高科技概念的炒作,整个行业不免乱象纷呈,“泡沫”之说频传。对于中国物联网产业当前发展的瓶颈、面临的问题、以及未来发展的方向,业界困惑日增。近日,特邀国内领先的传感器与数据采集产品供应商——北京昆仑海岸传感技术有限公司总经理刘伯林先生(以下简称:刘总),与我们一同探讨了物联网行业未来的发展趋势以及中国物联网发展的突破之所在,让我们看到了中国物联网发展的光明未来。

      起步早 走对了

      昆仑海岸成立于1994年3月份,是经北京市科委、北京市财政局、北京市国税局、北京市地税局共同认证的高新技术企业,是北京市科委的技术产业转化项目的实施单位,拥有数十项发明与实用新型的专利和软件著作权等专有技术的知识产权,产品涵盖了工业控制类、环境监控类、无线传感网、RFID温度标签四大类产品,面向石化、航空航天、电力、水利、食品医疗、智能楼宇、机房监控、智慧农业等领域。

      经过多年努力,昆仑海岸成为了国内领先的传感器与数据采集产品供应商,其产品和技术始终保持着行业领先地位。也正是有了多年技术和经验的成功积累,昆仑海岸在产品延伸和开发上快速找到了新的切入点——物联网。据刘总介绍:“早在物联网这个概念兴起之前(2009年底),昆仑海岸就已经研发出针对油田需求开发的无线压力传感器供油田使用了。”

      随着网络信息技术的高速发展,网络热点的迅速铺开,物联网的发展也像当年互联网的爆炸式发展一样,迎来了一个崭新的时代。昆仑海岸也正是预见到了物联网的巨大发展前景,而始终坚持用一流的技术和产品支撑物联网的发展。近几年来,昆仑海岸不断加大其对物联网的研发投入力度,加快其创新的步伐,从而使得其在物联网方面的新产品不断地涌现出来,如新近推出的无线压力传感器、无线温湿度传感器、ZigBee无线传感器等等,都得到了客户的广泛认可和市场的良好反馈。而昆仑海岸作为起步较早的一批涉足物联网的实力企业,也成为了北京市市政府物联网重点扶持企业。关于选择发展物联网,刘总骄傲地说:“昆仑海岸可以说起步比较早。也算是走对了。”

      简单物联 随意感知

      物联网行业应用需求广泛,潜在市场规模巨大,政府各部门对发展物联网产业态度积极,今天的“物联网”真正的从一个概念逐步进入到了“落地”阶段。

      作为中国物联网企业的领跑者,昆仑海岸始终坚持以创新的技术和产品来引领行业的发展,2011年推出的几款产品更是大大加速了物联网的发展速度,把整个行业的竞争水平拔高到国际一流标准,如RFID温度标签、ZigBee无线传感器系列,因为昆仑海岸对产品核心技术拥有其自主知识产权,对于核心品质更是可控,自主研发与先进技术引进相结合,大大缩小了与国际领先厂商的水平,同时这种踏实做产品、搞创新的精神也将成为国内同行的典范与标杆。

      而2011年,昆仑海岸推出的采用ARM芯片核心技术,将物联网ZIGBEE节点数据无缝对接到以太网、3G网、2G网中的物联网网关产品,更是完美实现了传感网与互联网之间的无缝连接,预示着物联网内部与外部的高效双向沟通的形成!该产品可将获得的各种物质实体的参数和环境因素导入互联网,打通了与后期数据记录以及处理的桥梁;并且,可以自由组网,无需传统服务器的支持,只要简单几步,即可实现物联网的数据与互联网实时无缝的对接。旧时依靠各种模块组合采集数据的时代即将过去,因为物联网网关集成目前高精度算法,支持无线热点可快速布置,即插即用等优点,让整个的数据采集流程变得高效可见,进而缩短整个流程的前期准备时间。

      昆仑海岸物联网网关在前期的一些实地试点推广上,不但展现出其优良的性能,与传统的数据传输相比更大大节约成本,获得试点人员的一致称赞。特别是在农业大棚的管理,楼宇常规安全数据的采集,大型水利工程及环保工程中都能发挥到很好的作用。

      昆仑海岸针对物联网新近推出的一系列产品,让物联网概念得到更加直观化,效率化,科学化的展现,轻松实现了“简单物联,随意感知”!

      紧跟市场转型

      “十二五”期间,国家对物联网的投资集中在包括精细农牧业、智能家居、环境与安全检测等在内的十大领域。昆仑海岸在保持传统优势行业平稳增长的前提下,以国家政策为导向,紧跟市场转型。据刘总介绍:“根据政策导向和市场需求,昆仑海岸目前的发展重点为:一、在现代农业中的应用,以求推进我国智慧农业进程;二、在油田输油、输气管道中的应用,以保证输油输气安全;三、在冷链物流中的应用,以保证低温物品运输中的质量安全。”

      昆仑海岸的物联网现代农业监控系统已经在天津现代农业科技创新基地、北京国际都市农业科技园得到了成功应用。其物联网网关产品在在农业大棚监测时,发挥的作用十分明显。传统的监控系统由于基于监控中心或者数据采集器来布点,受监测范围及空间的严重限制,监测信息的质量并不稳定。而物联网网关在进行农业大棚监测时,在广域范围内,不用再布线,将节点数据通过无线方式直接传递至互联网,方便地获取照度、土壤湿度、农作物生长环境等众多数据信息。由于采用了网关,物联网布点能几何倍数增长, 覆盖面积也增加数个数量级,从而能够让物联网节点信息直达互联网,形成宽泛扁平的信息直通系统,并且成本非常低廉、安装便捷,非常适合在农业大棚类监控应用上普及。而其JZH-0无线传感器、JZH-102无线二氧化碳变送器、物联网网关等产品在蔬菜大棚物联网智能监控系统也有着非常成功的应用。

      我们相信,随着新兴领域的快速推进,昆仑海岸必将赢来新一轮的发展大机遇。

      无忧服务

      服务已经成为企业增加产品附加值、实现差异化战略、树立企业的诚信与品牌、获得竞争优势的重要途径。昆仑海岸不仅为用户提供专业的产品和解决方案,以及“准确、及时、有效、周到”的项目与技术支持,同时,还推出了“无忧服务-一年内无条件免费维修”。据刘总介绍:“昆仑海岸坚持时刻了解用户不断变化的需求;并及时针对客户的需求来安排技术开发课题;其所有产品一定要严格执行ISO9001质量管理体系的要求进行生产,保证出厂合格率;产品到用户手中,无论遇到什么问题,都会与用户一起分析解决问题;遍布全国的技术服务站随时为用户服务;从而有效保证用户在购买、使用、维修产品的每个过程都无忧虑!”

      刘总强调说:“昆仑海岸始终本着为社会创造价值、为客户创造价值、为企业创造价值、为员工创造价值的核心理念,立足成为国内领先的传感器与数据采集产品供应商。为了实现之一目标,昆仑海岸不断抓市场、抓产品研发、抓生产制造、抓服务。”

      瓶颈与未来

      谈及物联网发展现状,刘总认为:“物联网和互联网一样,关键在于寻找应用。而目前发展的难点在于:一 、适合物联网应用的传感器节点还很少,现有的还太贵;二、传感、传输、处理直接相关标准滞后,无法进行无缝链接;三、应用的知识和规划还处于探索阶段,需要一个过程。”为了产业健康、快速的发展,就必须要快速突破产业的这些发展瓶颈。

      为了突破产业发展的瓶颈,刘总表示:“昆仑海岸将从以下几个方面去努力:一、做好传感器和传感器节点的研发和产业化,以适应物联网对传感器的需求。昆仑海岸将用新技术、新设备、新工艺从传感器芯片、传感器节点做起,最终生产出自己的新型物联网传感器芯片来。只有这样才能面对挑战和填补空白。二、做好传感器获取不同信息后向上传输的研发网关产业化,为行业使用不同传感器提供方便。三、联合上下游的生产厂家和用户探索和总结出真正实用的相关标准。四、在生产过程中降低成本提高效率,增强每个生产过程的控制能力,产品的高质量和低成本才有竞争力。五、服务好,在服务过程中,使用户认识到昆仑海岸的产品的质量定位,在使用中体会到昆仑海岸的质量是上等的,价格是合理的。”

      近年来,受国家政策的指引与扶持的影响,更多投资和企业参与到物联网产业中来,也进而加速了物联网行业的本地化研发、生产及销售,更加速了行业的竞争态势。面对未来更激励的竞争,刘总表示:“昆仑海岸不怕竞争。只有更多的企业参与进来才能促进行业的发展,有竞争才能进步,尤其是我国的物联网产业更需要众多有实力地企业参与进来,整合成一个高效、有力的产业链,大家相互合作,这样才能把物联网这个蛋糕做大。”

    来源:中国自动化网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯