中关村新添25家开放实验室

中国教育装备采购网2012-07-19 16:38围观82次我要分享

  7月18日,中关村25家开放实验室授牌仪式在此间举行,至此,中关村开放实验室数量已达134家,汇集了中科院、军科院、医科院等国家研究院所、行业转制院所的顶尖实验室。

  此次挂牌的25家实验室中,有国家级工程中心与重点实验室4家,国家级计量认证实验室2家,中科院系统实验室6家,科研院所及高校实验室13家,军队实验室1家,企业实验室5家。实验室服务领域均为中关村示范区重点发展产业,涉及了网络通信、生物医药、现代农业、先进制造、能源环保和新能源汽车等产业。

  中关村开放实验室工程自2006年启动以来,在释放高端科技资源,促进自主创新能力方面起到了巨大的推动作用。目前,中关村开放实验室已经形成了为示范区企业提供检测和测试服务、提供技术攻关服务,与企业联合承担国家重大项目、建立联合研发机构、进行联合研发、共同创制先进标准、成果转化给企业和提供人力培养等八大合作模式。

  最具推广意义的典型模式是,在高性能计算机方面,北航计算机系统结构所与联想集团共建了“联想-北航高性能计算应用联合实验室”,通过开展面向航空航天、国防工业、科研教育等应用领域的高性能计算机系统及应用方案的技术研发,该联合实验室承担的国家863计划“高效能计算机系统研制及关键技术研究”,成功研制出“深腾7000百万亿次超级计算机”,性能列2008年世界TOP500第19位和中国TOP100第2位。

  再比如,清华大学信息科学与技术国家实验室与搜狐公司共建的“清华-搜狐搜索技术联合实验室”,自2007年成立以来,强强联合,优势互补,使企业的产品技术水平和市场竞争力大幅提高,同时产生了大量创新成果如申请专利14项、发表论文100余篇、申请863重大专项1项。

  中关村开放实验室不但面向企业提供检测认证、技术攻关、试验指导、合作研发等各项服务,还可与企业在共同承担国家项目、共建人才培养基地、科技成果转化等方面开展合作。自2006年正式启动以来,已经累计为企业提供包括检测认证、技术攻关、联合承担国家重大项目和技术成果转移等在内的服务项目3.2万余项,受益的企业达1.34万家。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读