在化学实验室打工 在工作中成长(留学二三事)

中国教育装备采购网2012-07-20 14:20围观90次我要分享

覃弋(左)和她的同事在学校4D化学实验室做实验
图为覃弋(左)和她的同事在学校4D化学实验室做实验。

  覃弋,就读于加拿大西蒙弗雷泽大学生物化学和分子生物学专业。在这个常年冰天雪地的国度里,她对一件事却有着浓烈似火的热情,甚至为了它而废寝忘食。这件能释放她全部能量的活动,就是担任所在学校4D化学实验室的实习生。她称这段实习经历为“人生重要的转折点”。

  因热爱而疯狂

  成为学校4D化学实验室的实习生,是覃弋一直以来的心愿。“我终于找到了自己喜欢并愿意为之废寝忘食的工作。”覃弋激动地说。谈及兼职打工,她说她想要一份有价值的工作,既能发挥她的兴趣,又能用上她挚爱的专业知识。当其他留学生为了赚钱,迫不及待地去端盘子、卖果汁时,覃弋还在默默寻找着工作目标。她曾经投出了50多封简历,屡次碰壁,备受打击。经过漫长等待的煎熬后,覃弋终于顺利进入了她心仪的化学实验室。

  “我愿意从早晨9点一直工作到晚上9点。”覃弋说,这份工作对她而言,不仅是一次实习经验、一段有偿的劳务关系,更是一个能释放她所有热情的活动。覃弋的工作领域是表面化学,将物质载入无机载体,根据电子激发,找到实验者需要的材料功能。“我的挑战源于我的无知。”她在一个半月的时间内,做实验失败了30多次,都因样本不合格而重做。加之工作样品异常昂贵,每毫升600多加元,每失败一次就意味着浪费了大量的财力和物力,她因此顶着巨大的压力。后来在同事的帮助下,她终于做出了合格样品。“这只是挑战的开始,我明白更大的挑战还在后面。”覃弋说。

  公平无处不在

  这份工作之所以令覃弋着迷,还在于它处处显现着公平,并令覃弋感到被充分尊重着。在她所在的团队中,覃弋是学历最低的人,她的同事都是研究生、博士、博士后,甚至是加拿大表面化学领域的领头人。但没有人因此而歧视或者忽略她。“和老师的关系好坏对成绩的好坏没有任何影响,因为所有人的评分标准都是一样的。”覃弋曾因自己资质浅薄而深深自卑,后来她渐渐发现,同事们并不会恃才傲物,都在平等地对待彼此。例如聚会时,大家的话题也是集中于生活、天气和周末的娱乐等普通平常的事物,没有人炫耀已有的地位和成就。每当覃弋表达出对自己能力的担忧时,同事们都会鼓励她说:“我们也是白手起家,你只要坚持下去,最终会成为一个优秀的女化学家。”其中一位叫做艾达的同事对她说,没有必要自卑或者骄傲,大家只是起步的时间不同罢了。

  在这种公平的环境里,覃弋充满干劲,也在勤奋工作中逐渐成长。通过化学实验室的工作经历,她觉得作为一个留学生,只要行得正坐得端,不抄袭不狭隘,就会得到所有人的尊重。

来源:人民日报海外版

相关阅读