株洲首次国家职业资格统考开考 企业培训员工有补贴

中国教育装备采购网2012-07-20 11:09围观124次我要分享

  昨日,我市“1221技能提升行动”首次国家职业资格统考开考,首批2958人参加了考试。

  共有5746名职工报名

  此次统考共有5746名职工报名参加,共涉及装配钳工、焊工等58个职业(工种)。因报考人数众多,考试只能分批进行。考试合格的职工,可获得相应工种的国家职业资格证书。

  市人社局职业技能鉴定中心主任王付银介绍,国家职业资格证书,是劳动者求职就业的“敲门砖”,关系到入职后待遇高低。

  “考这个还是第一次,考过了待遇肯定也会高些。”昨日上午,在铁路科技职业技术学院考点,45岁的刘师傅说,他在石峰区一家大型企业从事钳工,已经工作了15年,没有参加过任何考证培训。

  198个工种可享财政补贴

  王付银说,企业培训员工通过考试拿到职业资格证书后,可以享受政府的财政补贴。

  市人社局提供的数据显示,我市有198个培训职业工种可享受政府财政补贴。A类工种72个,包括锅炉设备安装工、发电机设备安装工等;B类工种66个,包括钻探工、物探工等;C类工种60个,包括采购员、收购员等。

  目前,我市确定了26家重点职业教育培训机构,有130家企业被列为2012年株洲市企业职工“1221技能提升行动”重点企业。

  对企业职工技能提升培训实行政府补贴,以企业是否按规定足额提取和合理使用职工教育培训经费为前提条件:企业按照工资总额1.5%至2.5%足额提取了培训经费的,按培训补贴标准的100%比例补贴;企业按工资总额1.0%至1.5%提取了培训经费的,按培训补贴标准80%比例补贴;企业按低于工资总额1.0%提取了培训经费的,按培训补贴标准的60%比例补贴;企业未提取职工培训经费的,政府不给予培训补贴。

  未培训员工的重点机构将退出

  市人社局工作人员解释,统考相当于“大检阅”,统一的试题、评判标准,更容易对比出单位培训质量。每年年底,人社、经信委、工会将对企业进行抽查,没有按规定足额提取或未合理使用职工教育培训经费的企业,不享受政府的培训与鉴定补贴,相关部门予以通报批评,责令限期改正。

  此外,人社部门会根据企业、培训机构的培训结果进行年终评比,对年内未开展企业职工培训工作的重点企业和重点职业教育培训机构实行退出机制,取消重点企业和重点职业教育培训机构资格。

来源:株洲网责任编辑:荔枝

相关阅读