智能时代给自动化技术带来新机遇

中国教育装备采购网2012-07-23 14:19围观97次我要分享

  不知从何时起,“智能”这个概念已经走入了我们的生活,并渗透进越来越多的领域。从早一些的智能交通、智能楼宇,到新兴的智能农业、智能医疗,“智能”的身影在我们的生活中开始变得无处不在。不仅如此,在相继出台的一系列核心产业的“十二五”规划中,提升产业智能化水平的要求也不约而同地得到了重点阐述,这无疑标志着无论是从市场应用层面,还是从政策规划层面,“智能时代”的来临已经顺理成章。

  对于大多数人而言,对“智能时代”的接触和认识往往是从身边最熟悉的领域开始的。面对广受关注、纷繁多彩的各种“智能”概念,很多人也许还感到“乱花渐欲迷人眼”,但当他们驾车行驶在道路上查询实时路况信息,在新居里感受人性化调节的光线和温度,在各种场合使用清洁、高质量的能源时,他们已经切切实实地享受到了“智能时代”带来的便捷和高效。

  而不断发展的自动化技术,也正在这个方兴未艾的“智能时代”中,寻找着自己的广阔天地。事实上,智能化在各领域的迅速普及,也许恰恰是自动化技术在未来的一片广阔蓝海。

  智能交通描绘诱人前景

  谈到深入行业需求的智能应用,智能交通就是一个非常典型的例子。作为一个对城市发展、公共服务、物流运输都具有重要意义的领域,交通领域对智能应用的需求早已浮出水面,并在近年来得到了快速的发展。

  作为一家起源于工控领域的企业,研华就是较早将目光投放在智能交通领域的自动化供应商之一。对于包含了公路交通、铁路、城市轨道交通等诸多细分领域在内的这样一个大市场,研华的智能应用已经深入到了交通领域的方方面面,其对智能交通自然也有了比较深入的思考。

  与传统的交通控制相比,智能交通中的“智能”究竟体现在哪里?对这个问题,研华工业自动化事业群物联网业务发展总监赵国祥选择了从需求和效果的角度来为记者阐述,他谈到:“交通领域涵盖的范围很大,服务于其中的智能应用也非常多,归根结底,这些智能的应用都是为了使人们享受到便捷、高效和安全的交通体系,可以说这也正是研华对智能交通含义的理解。”

  尽管这样的阐述相对简明清晰,但要在交通领域切实达到“便捷、高效、安全”的效果,其涉及到的各种细分应用却是一个相对庞杂的体系。赵国祥谈到:“和很多其他的智能应用领域相同,智能交通是一个体系化的概念。所以到现在,无论是面对公路交通、公共交通服务,还是城市轨道等方面的需求,研华都有相对应的不同的智能应用系统。”

  “例如我们今天驾车出行需要提前选择一条通畅、高效的路线,这在当前已经变得相当简单。只要拿起智能手机,我们就可以方便地查看用不同颜色详细标示的实时路况,随后做出最佳的选择。这样的道路流量监控系统,就有研华的解决方案在其中发挥作用。”赵国祥不无自豪地谈到。

  事实上,这还仅仅是智能交通方方面面应用之中的一个。研华的更多智能解决方案,也正在全方位地提升着人们的各种交通体验。

  通过车站内无处不在的信息提示,目的地各异的乘客能够顺利找到正确的站台;通过电子站牌,等待公交的乘客可以得知车辆到站的准确时间;通过自动售检票系统,大流量的地铁乘客得以高速顺畅地完成自助购票检票流程;而交通系统的管理调度人员,则可以通过综合监控系统在控制室内就对每辆列车的行驶状态、运行情况了如指掌,甚至还能实时查看车厢内的监控视频,确保列车的各项安全……这些情景的不断实现,都来源于对大量信息的收集、处理、发布、交换、分析、利用,而与之息息相关的嵌入式技术、工业通讯、智能设备终端等自动化技术,则恰恰为研华等自动化厂商提供了巨大的空间。

  智能家居致力舒适节能

  智能家居是智能应用深入行业的一个典型体现。在这方面发力的,既有研华这样立足本土的企业,也有遵循欧洲标准技术体系的一些国际企业,例如ABB等。与智能交通一样,很多有代表性的智能楼宇解决方案同样以高效、便捷等“舒适体验”为切入点,从而使用户最直观地感受到“智能”带来的益处。

  目前,市场已经形成以KNX(欧洲安装总线)技术为代表和流行的智能家居系统。而在基于KNX技术的智能楼宇系统中,ABBi-bus?智能控制系统成为了典型代表。据了解,这一系统通过对家中照明、采暖、空调、电动窗帘的控制,以及可以使用流行的电子设备如ipad和iphone作为控制终端,实现了家居项目的智能控制。

  对此,ABB中国低压产品业务部市场营销总经理黄翔谈到:“ABBi-bus智能家居系统拥有各种智能模块和传感设备,如照明、空调、地暖、窗帘等智能模块,还有各种智能面板。ABBi-bus系统正是通过搭积木的方式,根据客户功能和要求,选用不同的智能模块和智能面板实现住宅的各种智能控制,实现起来非常灵活便利,并且可以根据客户要求进行任意定制化程序编写。”例如在实际使用中,用户就可以充分利用这些功能,通过喜好设置各种智能化场景,如会客场景、离家场景等,随时体验智能家居带来的便利。

  对于智能家居而言,方便舒适并不是其唯一切入点,住宅节能也成为了智能家居实现的另一个重要的价值。在绿色住宅的实现上,ABB也提供了很多的智能手段和解决方案来实现住宅节能。在这里,智能的体系化特点同样体现得淋漓尽致。

  黄翔举例谈到,在楼梯及无人的储藏室,通过安装ABBi-bus的移动感应器可检测区域内的人员活动,仅仅在有人存在时实现照明的开启。也可以通过照度传感器根据外界的光线,实现住宅花园的照明开闭,自动调节客厅电动窗帘来遮挡阳光直射,降低空调的能耗。另外通过定时模拟运行等功能,在人员度假外出时自动降低用电设备的能耗。这些听起来异常“聪慧灵巧”的功能,都有望在不久的将来得到普及。

  自动化助推智能应用发展

  智能应用创造的空间如此巨大,智能方案描述的情景如此之美,令人有目共睹。那么作为自动化厂商,在面对众多智能应用的新领域时应该如何发力?在如此宏大的智能产业版图中,自动化厂商又适合承担什么样的角色呢?

  对此,研华的赵国祥有着较为深入的思考。他认为,有志于开拓智能领域的自动化厂商,自然会面临一个非常广阔的空间,面对如此宽泛的领域,任何厂商也无法独自覆盖智能产业的整个架构。而这个时候,以市场实际的需求为导向,同时将这种导向性与厂商本身的优势相结合,是十分重要的。

  事实上,研华早期对智能领域的切入就是遵循了这一导向。例如,面对一些工业用户提出的对设备进行远程维护等设备智能管理的需求,研华正是充分利用其在工业自动化、嵌入式系统平台与嵌入式核心等方面的领先技术资源与基础,推出DiagAnywhere与SUSIAccess等远程设备管理工具,实现对远端设备进行状态监控、报警,系统恢复与保护以及远程开关机、KVM等产业云端服务功能,同时结合远端现场监控与维护的需求,则可结合发挥其基于Web浏览器技术的WebAccess组态软件方面的功能优势,实现全功能Web客户端的在线监控、调试与维护,满足了这些智能化需求,并逐步将其智能应用的版图进行延伸。

  而面对正在开拓的众多垂直行业时,以需求为导向就更加重要。赵国祥谈到:“针对各个行业进行智能应用的深入拓展,恐怕不存在某种‘通用’的解决方案,因为每个行业的特点各不相同,其真正的智能化需求与行业Know-how息息相关。”为此,研华在开拓行业时并非“单打独斗”,而是积极与专注行业的集成商和对行业有影响力的院所进行合作,实现“共赢”的结果。

  正因为如此,赵国祥也极为强调“合作”在开拓智能领域中的重要性。他谈到:“我认为面对智能这一领域,不同的自动化厂商之间的合作大于竞争。研华作为智能架构关键组件与技术的领先提供商,也仍然要与众多合作伙伴进行紧密合作,没有哪家企业能够包办如此巨大的产业架构。”

  赵国祥认为,当前广大自动化厂商的机遇,在整个智能架构的感知层、网络层体现得较为突出。以研华为例,其服务于智能架构的产品从下至上包括有线/无线数据采集类产品、智能网关产品、无线通信产品、控制终端产品以及基于Web技术的WebAccess组态软件产品。而更上层的一些应用级核心服务,更多的由相应产业领域的系统集成伙伴与IT合作伙伴来提供。因此,在面对庞大的智能架构时,合作的意义显得尤为重要。

来源:今日自动化责任编辑:荔枝

相关阅读