中南大学网院启用AVA(奥威亚)智能录播系统

中国教育装备采购网2012-07-23 14:39围观151次我要分享

  为适应现代远程网络教育不断发展的需求,满足学院视频资源建设和管理的需要,要求录播系统在技术性能和装备的先进性方面全面达到或超过教育部关于数字化学习资源视频公开课制作的技术标准,能整合网络学院原有的课程录制系统与资源管理平台,能进行教学直播,能生成高质量多模式的网络课程教学资源。

  经过一系列的对比与参考,中南大学决定与国内知名的录播系统厂商奥威亚科技(以下简称AVA)携手,搭建了一套专业级全自动网络课程录播系统。在视频资源建设和管理方面,AVA智能录播系统配合其自主研发的教学视频资源应用服务平台,具有独特的优势。

  1.一体化设计,操作方便

  AVA智能录播系统架构图

  一套完整的录播系统包括视音频输入设备、编码设备、跟踪设备等多种设备,容易造成教室设备众多、操作复杂、不便于管理和维护等不良情况。为解决这一问题,AVA智能录播系统采用嵌入式串口控制、串口编程等多项技术设计研发一体化嵌入式录播系统,巧妙的将多种设备结合在一起,协同工作。同时为方便课堂的自动化录制,AVA智能录播系统采用中控设计实现一键式开启和结束录制。

  2.全自动图像跟踪系统

  AVA导播平台

  AVA智能录播系统通过领先的图像识别定位技术实现教师和学生的自动跟踪拍摄,当教师在讲台上走动、书写板书或学生站起来回答问题时,系统能实现自动化智能跟踪拍摄。系统能根据人面识别、肢体动作和语音等因素的变化实现教师视频、学生视频、板书视频和教师电脑VGA信号之间的自动切换,且图像切换平滑流畅,无跳跃现象。同时系统也具备远程导播功能,用户也可以通过导播平台进行手动拍摄。

  3.多样化的资源管理和搜索方式

  AVA教学资源应用服务平台

  平台上的教育资源除按年级、学科等进行分类外,还设有课堂直播、名师工作室、资源订阅与收藏等功能模块;同时平台嵌入独创的视频虚拟切片技术,将45分钟的课堂视频按知识点进行虚拟切片,学生可以直接按知识点搜索视频片段,而无须浏览整堂课的视频来查找。以上这些功能和模块,有效保证了资源查找和获得的有效性,有益于资源的多样化共享。

  在关注硬件设备升级和发展的基础上,AVA在考察学校需求的基础上提倡要关注资源的应用和管理,以应用和管理带动录播设备的应用,这一理念也得到了广大教育工作者的认可。录播系统支持的视频资源建设+资源平台支持的资源管理与共享,让资源资源建设更加方便,让资源真正得到应用。

  关于AVA

  奥威亚科技(简称“AVA”)是全球视音频采集和传输、图像识别等领域处于领先地位的制造商之一。主要产品包括:录播系统、跟踪系统、多媒体接线面板等视音频采集与传输设备。AVA凭着公司雄厚的技术力量和优质完善的服务网络,产品遍及世界各地,得到业界的广泛认可,众多核心技术成为业界的标准。

相关阅读