中俄召开标准计量认证和检验监管常设工作组第十次会议

中国教育装备采购网2012-07-23 09:14围观80次我要分享

  7月16至7月17日,中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会中俄标准计量认证和检验监管常设工作组第十次会议在海南省三亚市召开。国家质检总局副局长、国家认证认可监督管理委员会主任、常设工作组中方主席孙大伟,俄罗斯联邦技术调节和计量署副署长、常设工作组俄方主席阿·弗·扎日高尔金分别率领代表团出席大会。

  双方回顾了自第九次会议以来的工作,对各领域合作所取得的成果表示满意。经过深入交流和磋商,双方同意在标准、计量、认证认可、检验监管、区域合作等领域进一步加强协作,推动双边贸易发展和促进经贸合作。鉴于俄罗斯刚加入WTO,技术标准和法规将进行重大调整。为了减少对中国企业带来的影响,会议确定召开一系列研讨会,增进中国企业对俄政策法规和技术标准的了解,提高企业的国际竞争力。

  中俄标准计量认证和检验监管常设工作组是根据中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会于2000年5月23日协定设立。其目的是保证双边进出口商品的质量安全,促进双边贸易发展及减少贸易技术壁垒,简化检验和合格评定程序,以及加强在标准、计量、合格评定、认证和进出口商品检验领域的合作。工作组的主要任务是保证双向贸易、包括边贸优质产品流通的良好环境,以及双方主管部门采取的防止假冒、潜在危害、低质或走私货物进入市场的共同措施。

  本次会议,中俄双方共同签署了《中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会中俄标准计量认证和检验监管常设工作组第十次会议纪要》,草签了中俄石油天然气标准化合作一揽子计划,会议取得圆满成功。

来源:质监总局

相关阅读