准格尔旗:重视教育事业发展 服务本土人才开发

中国教育装备采购网2012-07-23 11:40围观140次我要分享

  “国以人兴,政以才治”。准格尔旗要实现持续性发展,关键在于人才,人才是推进经济可持续发展和煤化工建设最重要和最可靠的战略性资源。目前,准格尔旗正处于经济转型和发展的关键时期,因此,如何进一步培育本土人才、用好本土人才,以人才大发展推动准格尔旗大发展,成为新形势下人才工作的重要任务。

  着力抓好基础教育。继续加大基础设施建设力度,计划改扩建中小学幼儿园6所,建成中小学幼儿园4所,新建中小学幼儿园15所。全面实施15年免费教育,提高中小学寄宿生营养补助标准。充分利用京蒙签订战略合作协议的契机,与北京市人才资源最富集地区主动沟通,争取人才和技术援助。目前,准格尔旗大路第一小学与北京市中关村一小成功建立教学、人才交流合作关系,双方在学校管理、教学管理、教师队伍建设、学生德育工作、学校文化建设等方面将互动交流,并定期开展教育教学方面学术活动和经验交流。

  做大做强职业教育。依托人才强旗战略平台,强化职业教育。职业学校高考本科升学率连续9年在职业高中类中名列自治区前茅,并被自治区教育厅命名为“内蒙古自治区重点中等职业学校”;积极开展了对各类从业人员培训,年培训人数达800人以上,为社会输送了一大批专业型技能人才。2010年准职中在全市13所中等职业学校年终督导评估验收中荣获第一名。同时,创新教育载体,加强产学研实训基地建设,建立“技术传帮带”机制,大力培养青年技术接班人,有意识地让他们在关键技术岗位上挑大粱。按照“走出去,请进来”的思路,选派一批专业技术人才到高等院校、产学研基地接受专业培训,并定期聘请知名专家教授开展讲学和实践指导。

  大力发展高等教育。进一步完善内蒙古工业大学矿业学院基础设施配套建设,打造支撑准格尔旗优势产业发展和经济转型的专业人才培养基地和辐射平台,优化矿业专业人才培养环境。目前,首届矿业学院210名专科制委培生已于2012年1月份毕业,并已全部妥善安置到各煤化工、煤炭、煤电企业就业。第二期委培班即将开班,计划招收准旗籍学生300名。

  全面加强继续教育。以提升继续教育质量为抓手,努力探索机关企事业单位干部职工教育、社区居民教育、企业职工教育相互贯通的继续教育体系。通过举办本、专科函授班、干部研究生课程研修班,不断促进全旗各类人才后续学历提升,形成人才队伍的梯形结构。通过挂职锻炼和轮岗交流,选派一批干部到基层一线、龙头企业和先进发达地区学习和锻炼,真正使各级干部在实践中得到提高。

来源:鄂尔多斯市准格尔旗责任编辑:荔枝

相关阅读