首页 > 行业快讯 > 正文

中国计量院:擦亮气体检测的“眼睛”

中国教育装备采购网2012-07-24 15:11围观2852次我要分享

  这是一间看似普通的实验室,大大小小几十只气体钢瓶整齐地摆放在实验室的一角,几个通风橱均匀分布在实验台的周围。通风橱前几名工作人员正在有条不紊地对仪器设备进行通气、标定、调节、记录。

  这里是我国从事气体测量标准和高准确度气体成分检测方法研究的国家级实验室——中国计量科学研究院(简称中国计量院)新能源环境研究所气体研究室,也是我国气体成分量最高的质量、计量监督检验部门和量值溯源单位。“我们的工作就是每天与各种气体打交道,当然其中也有易燃易爆的危险气体。”气体检测工作广泛应用于矿山开采、疾病防控、环境监测、石油化工、安全生产、航天航空等各行各业。中国计量院新能源环境研究所气体研究室主任王德发举例:“就拿老百姓熟悉的室内空气质量检测来说,要保证检测数据的准确,必须先保证检测仪器的准确,这需要标准气体对检测仪器进行校准。我们的任务就是研制标准气体,用这些标准气体来校准各种气体测量分析仪器,从而确保气体检测工作的科学、准确、可靠。”

  在待检区域,摆放着大大小小各种款式的气体报警器气体分析仪。蓝色的、绿色的、黑色的,有的像钢笔,有的像手表,有的像笔记本电脑……气体研究室高级工程师谌永华介绍,这些气体报警器、气体分析仪是由燃气公司、煤矿企业送检的,它们的工作原理各不相同,检测的气体种类也不相同。“同一台报警器对不同可燃气体都会有响应,检定人员要根据需要选择与被测气体相同的标准气体来进行检定。”

  实验室工作人员刘春宇正在对一台甲烷报警器进行检测。只见他从实验室的气体钢瓶中挑选出甲烷标准气体,与检测设备相连,并对设备进行了调试。刘春宇对这台报警器的示值误差、重复性、响应时间、报警功能及报警动作值进行了检测。检测数据表明,依据国家标准,这台报警器被判定为合格。

  谌永华介绍,可燃气体的种类有100多种,实验室的检测人员需要根据不同的使用环境检测不同的气体。作为一名气体研究室的检定人员,不仅必须对各种原理的气体报警器的相关国家检测标准熟记于心,而且还必须掌握每种气体的特性,必须掌握一旦发生气体泄露的紧急处理办法。

  在实验室里检定送检仪器只是这些检定人员工作的一小部分,很多时候,他们需要在各种不同的现场进行检测。在西气东输工程中,管道线通常要经过一些偏远山区,甚至是环境恶劣的无人区。安装在这些地区的气体检测仪无法定期拆下来送检,检定人员只能带着仪器到现场进行检定。“根据气种不同,气体检测仪的安装位置也不同,我们经常需要进行高空作业。有一次,被检仪器安装在几层楼高的高空,现场找不到梯子,我们只好找来一辆吊车和一个大铁笼,将检定人员和检测设备都装进大铁笼里,由吊车将铁笼吊到作业面上去。我们就这样悬挂在晃晃悠悠的铁笼里进行了一个多小时的检测。”黄鹏、王振、曹志刚对那次的经历记忆犹新,现在回忆起来还有点心惊胆战。在雨中检测、在50摄氏度高温下检测……对气体研究室的检定人员来说,这些都已成为家常便饭。“气体检测具有特殊性,如果安装的检测和报警仪器计量不准,就如同聋子的耳朵,极易导致安全事故的发生。因此,我们深知气体检测工作责任的重大。”已到退休年龄的谌永华表情严肃地说。

  为了开展更多种类气体和更大量程范围的检测,气体研究室的研究人员不断进行着新的探索。

  六氟化硫气体作为绝缘保护材料被大量用于大型重点电气设备中。由于监测手段不尽完善,非开关类的六氟化硫电气设备内部存在的潜在性故障无法得到有效的监督。开展六氟化硫气体分析技术成为监督电气设备运行情况的有效手段,需求十分迫切。气体研究室的研究人员为此开发研制了六氟化硫系列检定仪的检定装置,并编写了检定仪的检定规程,开展了相关检定工作,满足了电力部门的需求,获得了高度评价。

  全球气候变化监测关键成分量气体标准物质研制、大气有毒有害气体突发事件应急监测手段和反应机制研究、高纯气体纯度分析技术研究……这些都是气体研究室正在开展或即将开展的研究项目。王德发说,研究更多种类的气体,让它们为人类所用,为人类造福,这是气体研究人员一直努力的方向。

来源:中国质量报责任编辑:荔枝

相关阅读