重庆教育投入将向农村和边远贫困地区倾斜

中国教育装备采购网2012-07-24 11:07围观94次我要分享

  重庆市第四次党代会提出,到2017年,要把重庆建成长江上游科技教育中心;在保障和改善民生方面,要坚持教育优先,切实办好人民满意的教育。近日,市委教育工委、市教委发出《关于深入学习贯彻市第四次党代会精神的通知》,要求全市教育系统在认真学习党代会精神的同时,用心用情用智用力,解决好当前教育的热点、难点问题,办人民满意教育。

  在市第四次党代会提出的“一统三化两转变”战略中,统筹城乡区域协调发展,深入推进统筹城乡综合配套改革试验区建设是重要内容。2008年7月,教育部和重庆市签订《建设国家统筹城乡教育综合改革试验区战略合作协议》,重庆成为国家统筹城乡教育综合改革试验区。

  城乡教育发展的不均衡、区域教育发展的不均衡、校际之间发展的不均衡、不同群体享受优质教育资源的不均衡,成为近年来我市教育公平、均衡发展过程中面临的主要问题。市教委主任周旭介绍,经过近四年的试验区建设,当前我市城乡教育发展水平差距已经逐渐缩小。无论是在师资、校园环境,还是在办学特色方面,农村地区也涌现出了一批优质学校。

  周旭表示,下一步,我市在保证教育投入逐渐向农村地区和边远贫困地区倾斜的同时,将更多地关注两翼、库区农村学校“软实力”的建设,为这些教育发展“短板”地区配置更多更好的资源、推进营养午餐等民生工程。

  教育是最大的民生工程。近年来,随着家长让孩子享受更好更优质的教育呼声越来越高,“上学难”、“上学贵”、“上学累”的问题也成为社会关注的热点。周旭表示,要解决这些热点难点问题,最重要的是需要各级各类学校端正教育思想和办学理念,做到以学生为本,用心用情用智用力,办出人民满意的教育。

  今年下半年,全市教育工作重点是:着力推进职业教育优先发展,培养更多技能人才;大力发展民办教育,吸引社会资金投入办学;继续实施中小学生“减负”工程,提高教育质量;规范各类办学行为,杜绝教育乱收费现象。

来源:重庆日报

相关阅读