装备制造产业高速走向高端市场

中国教育装备采购网2012-07-24 11:31围观167次我要分享

  目前,我国装备制造业规模已超过2万亿美元,位居世界第一。美国和日本分别为1.5万亿美元和1.2万亿美元。

  然而,作为高端装备制造领域的重要产业,及全球范围内战略性新兴产业的重要组成部分,智能装备制造在国内却颇有些“养在深闺人未识”的感觉,尚未被投资市场认识到其巨大的发展潜力。

  智能制造装备是具有感知、决策、执行功能的各类制造装备的统称。作为高端装备制造业的重点发展方向和信息化与工业化深度融合的重要体现,大力培育和发展智能制造装备产业对于加快制造业转型升级,提升生产效率、技术水平和产品质量,降低能源资源消耗,实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要意义。

  未来5至10年是智能装备行业的高速发展时期

  据悉,近十年我国智能装备业发展非常迅速,据不完全统计,2009年我国智能制造装备产业销售产值已达3000亿元以上。

  5月7日颁布的《高端装备制造业“十二五”发展规划》则提出:将我国智能制造装备产业培育成为具有国际竞争力的先导产业。建立完善的智能制造装备产业体系,产业销售收入超过30000亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化,使产业生产效率、产品技术水平和质量得到显著提高,能源、资源消耗和污染物的排放明显降低。

  “十二五”期间,智能装备年均增长率有望超过25%,未来5至10年是智能装备行业的高速发展时期,到2015年智能装备市场规模将超过1万亿元,占高端装备制造业的比重将达到20%。

  相关分析人士认为,“目前我国对智能制造装备产业的政策支持力度不断加大,未来市场的这块蛋糕可能将达万亿。”

  “十二五”期间国家将持续加大对智能装备研发支持力度

  自2009年5月《装备制造业调整和振兴规划》出台以来,国家政策支持力度不断加大。2010年国务院发布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,高端装备制造产业被列入我国现阶段重点培育和发展的七大战略性新兴产业。2011年8月底,国家发改委、财政部、工信部又紧急发布《关于组织实施智能制造装备发展专项的通知》。通知中明确指出,发展该专项是为加快智能制造装备的创新发展和产业化,推动制造业转型升级。

  近期颁布的《高端装备制造业“十二五”发展规划》更是明确表示将加大对智能制造的金融财税政策支持力度。加快实施《高档数控机床与基础制造装备》科技重大专项,加强对高档数控系统、伺服驱动装置、机床自诊断技术等技术与装置研发投入力度,提高主机的智能化水平,推进系统集成和成套,开发一批智能化成形和加工成套设备。重点支持智能技术、智能测控装置与部件、重大智能制造成套装备的研发、产业化和应用推广。引导地方、企业和社会资本加大对智能制造装备产业的研发和产业化资金投入。

  种种迹象显示,我国政府已经充分认识到智能制造装备业的重要性与发展紧迫性。考虑到智能制造装备的战略地位,以及在推动制造业产业结构调整和升级中的重要作用,“十二五”期间国家将持续加大对智能装备研发的财政支持力度,并且还将建立首台(套)装备示范项目保险机制。

  有关专家表示,可以肯定“十二五”期间,支持智能制造装备产业发展的政策将很“给力”。

  “智能制造装备产业是证券行业非常看好的新兴行业,它的发展将促进我国装备制造业整体水平的提升。而国家积极的政策对智能制造装备产业有着引导、支持和推动的重要作用。”一证券专家也如此表示。

  “智能制造装备是高端装备制造业的重点方向之一。”工业和信息化部装备工业司副司长李东说。

  可以预见,“十二五”期间,我国对智能装备研发的财政支持力度将继续增大,首台首套性质的产品将获得国家25%——30%的补贴,最高补贴50%,智能制造装备也是高端装备制造业的重点方向之一。

  发展智能制造装备是面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求

  虽然我国装备制造业规模总量已超过美国与日本,位列世界第一,却“大”而不“强”。

  作为装备制造业金字塔尖的智能装备,对于我国提升装备制造业整体水平起着举足轻重的作用。工信部装备工业司司长张相木对此表示:“发展智能制造装备是面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求。”

  湖南大学机械与运载工程学院副院长杨旭静表示,经过国家“十一五”重大攻关项目和工信部科技重大项目的支持,近年来我国在智能制造装备方面已取得一批突破性成果。如大型、重型、极端制造装备与数控机床领域,以及一些基础功能部件、数控系统、切削刀具及切削技术等,与国外先进技术的差距正在逐步缩短。

  作为装备制造业中发展潜力最大的智能制造装备,将成为推进我国装备制造业迈向“高”与“精”的最主要力量之一。

  工业转型升级规划(2011-2015年)》中说,围绕先进制造、交通、能源、环保与资源综合利用等国民经济重点领域发展需要,组织实施智能制造装备创新发展工程和应用示范,集成创新一批以智能化成形和加工成套设备、冶金及石油石化成套设备、自动化物流成套设备、智能化造纸及印刷装备等为代表的流程制造装备和离散型制造装备,实现制造过程的智能化和绿色化。加快发展焊接、搬运、装配等工业机器人,以及安防、深海作业、救援、医疗等专用机器人。到2015年,重大成套装备及生产线系统集成水平得到大幅度提升。

  《高端装备制造业“十二五”发展规划》则提出,围绕先进制造、轻工纺织、能源、环保与资源综合利用等国民经济重点领域发展的迫切需要,坚持制造与服务并重,重点突破关键智能技术、核心智能测控装置与部件,开发智能基础制造装备和重大智能制造成套装备,大力推进示范应用,催生新的产业,提高制造过程的数字化、柔性化及系统集成水平,加快推进信息化综合集成和协同应用,促进“两化”融合条件下的产业发展模式创新。

  杨旭静认为,当前国家针对智能制造装备产业推出的多项政策,将从智能化、精密化、绿色化和集成化等方面提升装备制造产业走向高端市场。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读