最新研究结果:咖啡因已污染太平洋生物

中国教育装备采购网2012-07-25 13:12围观110次我要分享

  美国科学家们的最新的海洋监测和研究结果表明:人类产生的咖啡因已经开始影响太平洋中的海洋生物。在俄勒冈州的几处太平洋海岸已经检测到高浓度的咖啡因。

  最新的研究结果推翻了以前的结论,以前人们认为海洋中的咖啡因主要来自沿海区域的污水处理厂,但研究结果表明,高浓度的咖啡因最有可能来自溢出的下水道和化粪池。问题已经相当严重,以至于从海洋生物中都能发现其效果。

  

 

  易受咖啡因影响的贻贝

  领导这项研究的爱丽丝·格拉蕾(Elise Granek)表示,人类应用含咖啡因的饮料,是因为咖啡因的生物效应,因此对生物产生的影响并不太让人吃惊,因为咖啡因同样也会影响其他动物。格拉蕾早前的一项研究已经显示,很多生物会受咖啡因的影响,比较典型的对咖啡因敏感的生物有贻贝等,以当前的研究结果来看,即使是相对较低的剂量仍会造成影响。

  以前的研究已发现,咖啡因已在世界其他水域中被检测到,包括北海、地中海、普吉港大学、波士顿港、萨拉索塔湾、佛罗里达州。

  此次的研究结果表明,卡尔·沃什伯恩州立公园和卢考特角地区的咖啡因含量很高,反而大型人口中心像阿斯托里亚和库斯贝地区的咖啡因含量较低。

  

 

  该研究团队认为,如果咖啡因是来自美国人每人每天一杯咖啡(使用量的话),该成分应该不会达到能在自然水域检测到的程度。

  那么海水中的咖啡因是从何而来呢?是因为另有源头,还是因为美国人含咖啡因饮料的饮用量远大于每人每天一杯?

  这项研究开始于2010年春季,罗德里格斯·德雷和格拉蕾收集和分析了来自14个沿海地区和七个相邻水域的样本,研究区域北起阿斯托里亚,南至布鲁金斯。

来源:仪器信息网责任编辑:荔枝

相关阅读