云计算虚拟交互 助力广电行业快速发展

中国教育装备采购网2012-07-25 13:16围观3643次我要分享

  宽带中国战略、三网融合和下一代广播电视网建设的发展为云计算在广电行业的发展应用提供了难得的机遇,云计算的引入也势必将加速广电行业的竞争,提高其竞争力、技术水平和服务能力。云技术的发展推动和改变了广电领域原有的竞争格局、产业格局以及商业模式。在目前的技术状况下,每个业务系统都相互独立,彼此之间之间没有交往,这种互不关联的架构不利于促进三网融合的发展。三网融合未来的业务不仅仅是通讯或者宽带信息的业务形态,其业务整合也具备宽带和多媒体通信的特点,这种模式需要构建开放兼容的业务平台。

  在内容方面可以共享媒体资源,实现内容资源的最大利用。广电领域具有海量的音频、视频文件的存储、转换和使用。电台、电视台、节目集成平台、有线电视运营商等拥有丰富的媒体、内容等多种资源,但是由于技术系统能力的限制以及封闭式的媒体资源管理体制,造成大量媒体资源利用效率低下。对现有的资源系统进行云计算的改造可以实现内容资源的数字化、海量存储、数据共享,形成超强的检索挖掘和内容生产制作能力,提高资源使用效率,丰富节目内容。

  中央电视台副总工程师宋宜纯指出中央电视台有一个媒资系统,要对里面上千万条的数据做检索,每台设备需要10几个芯的CPU,但现在都是资源池,最初配置的是4核,初始检索时间是4秒,感觉这个速度不是很理想,然后在后面又加了存储资源,当时加到8核,扩大了系统的内存,检索的时间为1.8秒,大大提高了工作的效率。

  在服务方面,云计算技术在助力广电向数字网络和双向化转型,提供交互性的综合信息服务。云计算在加强新媒体视听内容生产制作和开发面向多平台、多媒体、多终端的新型节目形态上具有优势。此外,云计算技术还能通过挖掘用户数据,帮助广电分析用户行为,为不同时段不同群体提供更有针对性的节目和广告。

  宋宜纯说现在由云端统一提供几种模式:“一种是通过基础资源服务,这一模式在央视新址有应用了,所谓的基础资源服务,一部分应用都外包了,平台服务由公司提供,包括整个的数据库、中间件,外包部分仅仅只是一个应用。此外,公司还提供SAAS,直接向用户提供服务,这些模式在公司内部都存在。”

  随着云计算技术在广电领域应用的普及和深入,由于广电的特殊性,云计算的数据安全也受到了业内各界的广泛关注。因而需通过开展业务需求分析根据广电不同业务的特点、应用需求和安全性要求等进行科学分类,寻找出能够充分利用云计算优势的业务应用。

  可以先从办公系统、服务器的虚拟化开始,降低软硬件采购成本和能耗,在IT技术要求高的环节,电视、广播节目的打包合成、转码、多媒体检索等,引入集群式运算、分布式处理等技术,提高相关业务运行效率与制作质量。

来源:慧聪广电网

相关阅读