质检总局通报上半年打假成果及问题奶粉等

中国教育装备采购网2012-07-25 15:51围观66次我要分享

  7月23日下午,国家质检总局召开新闻发布会。质检总局办公厅主任、新闻发言人李元平发布了2012年电风扇、植物保护机械产品质量国家监督抽查结果、2012年6月出入境检验检疫情况和特种设备事故情况、2012年上半年质检系统执法打假有关情况和有关湖南亚华乳业问题奶粉情况等5个方面的情况,以下为具体发布内容:

  一、2012年电风扇、植物保护机械产品质量国家监督抽查结果。

  近期,国家质检总局组织对电风扇、植物保护机械产品质量开展了国家监督抽查,其中:

  电风扇共抽查了江苏、浙江、广东、重庆、四川等5个主产区70家企业生产的70种产品。抽查发现,有57种产品符合标准规定,有13种产品不符合标准规定,不合格项目涉及风量、对触及带电部件的防护、稳定性和机械危险、泄漏电流和电气强度、结构、非正常工作、电源连接和外部软线、噪声、能效限定值项目。

  植物保护机械共抽查了浙江、山东等14个省、自治区、直辖市149家企业生产的158种产品,包括背负式喷雾器、背负式电动喷雾器、背负式喷雾喷粉机、植保机械用泵4个品种。抽查发现,有13种产品不符合标准规定,包括8种背负式电动喷雾器和5种背负式喷雾器产品。不合格项目涉及整机密封性能、药液箱坠落试验、液泵过载保护、药液箱容量、过滤装置项目。

  针对本次抽查中发现的问题,国家质检总局已责成相关省市质量技术监督部门,依据法律法规的规定,对抽查不合格产品生产企业进行处理。在下一步工作中,质检部门将继续开展产品质量监督,督促企业落实主体责任,维护消费者的健康安全。

  以上抽查结果中涉及的企业名称、产品名称、商标、规格型号、生产日期、批号、主要不合格项目等具体情况,大家可以登录国家质检总局网站查询。

  二、2012年6月出入境检验检疫情况。

  出入境卫生检疫情况。2012年6月,全国出入境检验检疫机构共查验出入境人员3499.39万人次,同比上升6.42%。其中,发现传染病例275人次。出入境人员监测体检13.01万人次,同比上升9.22%,其中,发现病例5.12万人次。出入境人员预防接种14.88万人次,同比上升6.71%。对于以上检出病例,出入境检验检疫机构已按照相关规定进行处理。

  进境农产品有害生物截获情况。2012年6月,出入境检验检疫机构在进境农产品检疫过程中共截获有害生物1882种61072次,其中检疫性有害生物128种5342次,一般有害生物1754种55730次。针对发现的疫情,检验检疫机构依法作退运、销毁、除害处理等检疫措施,防止疫情传播扩散,并向国外通报,要求采取改进措施。

  进口食品化妆品不合格情况。2012年6月,全国出入境检验检疫机构共检出质量安全项目不合格的进口食品124批、化妆品2批。不合格食品涉及17类产品,主要不合格产品是糕点饼干类、饮料类和乳制品类;不合格产品来自24个国家或地区;品质、微生物和食品添加剂等项目为主要不合格原因。对以上不合格的进口食品化妆品,口岸出入境检验检疫机构均采取了退运或销毁等措施,未进入国内市场。有关详细信息,将在质检总局网站上予以公布。

  三、2012年6月特种设备事故情况。

  2012年6月,全国共发生各类特种设备事故10起,死亡8人,受伤13人。与去年同期相比,事故总起数减少11起,死亡人数减少17人,受伤人数增加5人。事故原因主要是特种设备违章作业、安全管理制度不落实和安全意识不足。八大类特种设备中,锅炉事故2起,压力容器(含气瓶)事故2起,电梯事故3起,起重机械事故2起,场(厂)内专用机动车辆事故1起。以上事故正在按照特种设备事故调查的有关规定进行调查处理。

  四、2012年上半年质检系统执法打假有关情况。

  2012年上半年,全国质检系统共出动执法人员107.5万人次,查处违法案件5.5万多起,涉案货值31.45亿元,捣毁窝点2498个,移送公安机关处理632起。

  质检总局以打击假冒伪劣食品、农资、建材、汽配、化妆品为重点任务,在全国质检系统统一部署开展了“质检利剑行动”。一是以酒类为重点组织开展食品打假利剑行动。共检查酒类生产企业10232家,立案查处案件354起,查获假酒货值2388.4万元,捣毁造假酒窝点39个。二是组织开展农资打假利剑行动。共检查农资生产企业1.14万家,查处案件1701起,货值6394万元。三是组织开展建材打假利剑行动。突出重点产品、重点地区、重点市场、重点领域,严厉打击查处瘦身钢筋、粉末砖头、电线电缆等重点产品的违法犯罪行为。共出动人员43619人次,查办建材案件3608起,涉案货值5.82亿元,移送公安机关18起。四是组织开展汽配打假利剑行动。突出刹车片、制动液、润滑油、灯具等重点产品,重点打击无证生产、未经认证出厂、不符合强制性标准、假冒等违法行为,集中在河北清河、辽宁凤城、浙江玉环等汽配生产重点地区,开展区域整治。共检查汽配企业7692家,查办汽配案件393起,涉案货值1125万元,捣毁窝点2个。五是组织开展化妆品打假利剑行动。对美白、祛斑类化妆品、防晒化妆品、婴幼儿化妆品等重点产品和重金属含量超标以及违法添加等重点违法行为,开展检查查处。共出动执法人员12105人次,检查企业988家次,查处案件46起,货值金额1705万元。

  上半年,质检系统继续加大从生产源头打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品违法行为力度。全系统共查处案件25061起,涉案金额11.1亿元,移送司法机关331起,捣毁窝点1899个。共查验大宗出口商品253万批次,货值2191.7亿美元;查获不合格产品5295批次,货值25.3亿美元。

  下一步,质检部门将针对前期行动中反映出的问题,进一步强化执法打假力度,全力推进“质检利剑行动”深入开展。

  五、有关湖南亚华乳业问题奶粉情况。

  7月22日,广东省工商部门抽查流通环节乳制品过程中,发现湖南长沙亚华乳业5批次南山倍慧婴幼儿奶粉黄曲霉毒素M1含量超标。质检总局高度重视这一情况,立即通知湖南省质监局进行调查处理。湖南省质监局已责令企业全面停止生产销售,召回问题产品,并在地方政府领导下,配合有关部门开展调查工作,查找问题原因,依法严厉查处违法违规行为。

来源:中国化工仪器网责任编辑:荔枝

相关阅读