中国首部国际人才蓝皮书发布 描述海归创业态势

中国教育装备采购网2012-07-25 10:02围观92次我要分享

  欧美同学会建言献策委员会、中国与全球化研究中心和社会科学文献出版社23日在北京联合发布“国际人才蓝皮书”《国际人才蓝皮书中国海归创业发展报告(2012)》。这是中国内地第一本重点研究海归群体回国创业及在相关领域发展的蓝皮书。

  《中国海归创业发展报告(2012)》蓝皮书由中国与全球化研究中心与北京大学光华管理学院创新创业中心共同组织编写,由社会科学文献出版社出版。该书旨在全面反映中国海归创业发展的最新情况,梳理国家鼓励海归发展的最新政策。

  该书总结了中国海归创业的特点,分析了中国海归创业的现状和发展趋势,基于大量调查研究、采访、座谈和第一手的调研数据,分析了海归回国的原因和所面临的障碍,海归具有国际文化的优势,海归就业和创业需求分析,海归创业成功因素与挑战,海归如何与民营企业结合的机遇等。

  此外,蓝皮书还提出了一系列关于海归回国与发展创业的政策建议,并系统归纳了中国海归回国创业的政策,特别是国家“千人计划”政策,其中包括“青年千人计划”、“外专千人计划”、“人才特区”等有关政策创新对中国海归回国创业的推动。

  蓝皮书表示,如今,中国已经成为全球最大海归国之一,现阶段正面临着海归创业大潮。归国留学人员创业不仅体现在创建高科技企业,直接推动经济发展,更体现在通过创业促进技术创新,带来新的管理模式、融资方式和发展理念,同时也带动和提升了中国的创业文化。

  蓝皮书主编、中国与全球化研究中心主任、欧美同学会副会长王辉耀指出,在当代中国,日益增长的海归群体正在成为教科文卫领域的栋梁,并在发挥日益重要的参政议政作用,正在成为中国企业走出去和国际化的重要推手,正在帮助跨国公司成功地实现中国化,正在成为中国发展知识服务产业和第三产业的重要力量,正在为中国传统制造业的优化升级发挥更重要的作用。“然而,当代中国海归最有活力的一面是他们正在成为创业大潮中高新技术与新经济的主流,引领着中国产业经济发展的新方向。

  “随着国内经济的发展和海归的大量回流,海归群体也开始出现不同层次并遭遇反向文化冲击。”王辉耀表示,回国前,很多海归已在国外工作、生活多年,回国后对各方面情况不是很熟悉。此外,海归回国创业还面临集东西方双元文化于一身的文化冲突、本土化劣势和再本土化挑战,以及获取国内创业资源等方面的劣势。

  发布会上,来自不同行业的海归代表人士,积极评价了《中国海归创业发展报告(2012)》发布的重要意义,并就海归创业发展报告中提出的问题,以及当前海归创业发展所面临的问题等,展开相关研讨。

来源:中国新闻网

相关阅读