郑州农民工子女免费艺术培训开班 名额供不应求

中国教育装备采购网2012-07-25 10:04围观72次我要分享

 

  孩子们好奇地跟着声乐老师学习如何调整唱歌时的气息。

  繁重的经济负担、艰难生计、居无定所、农村有限的教育资源……7月24日傍晚,陪同孩子来参加郑州市首期农民工子女“暑期艺术教育免费培训班”的家长们告诉记者,由于各种原因,虽然孩子喜欢艺术,但若无此免费培训班,孩子们此时也许正帮在城务工的父母维持生计。而短短数日,培训班就接到了100余报名电话,可惜培训名额远远供不应求。

  “吸起你的小肚子,慢慢地吐气……跟我一起尝试用气息来演唱。”在河南省电视台少儿艺术团的声乐教室里,幸运入班的25名7至14岁的孩子正好奇地跟着老师调整呼吸。他们有的略显羞怯,有的则对课程表现出强烈的喜爱,但不管怎样,他们的注意力非常集中,似乎生怕错过这好不容易得来的、像城市孩子那样学习艺术课的机会。而在接下来的一个月里,他们将接受省内顶级声乐、舞蹈、语言专家教授的声乐、民族舞、芭蕾舞等课程。

  7岁的徐佳音是这群孩子里年龄比较小的一个,瘦瘦小小的她告诉记者,自己的家乡在开封的一个小村庄。父母在郑州收废品,自己暑假里才来跟父母一起。由于不允许父母在授课时陪伴,徐佳音的母亲田凤琴在课余间隙赶忙走进教室,给孩子送上一瓶温开水润润嗓子。

  田凤琴欣慰地看着女儿,她告诉记者,自己曾给孩子报过艺术班学习拉丁舞,孩子很是喜欢,但每年1000多元(每周半天课时)的学习费用让她和老公望而却步。

  “经济上承受不了,只学了一年就没让她接着再学。农村的孩子就是这样,有的是父母没有培养孩子的意识,但更多的,还是经济条件不允许。”田凤琴说,她周围有很多进城务工人员,孩子放假大多都在家里帮大人干活,自己曾把免费培训班的事情告诉他们,但除她之外一个也没有来替孩子报名的。

  而在同样来送儿子学习艺术的王永红眼中,她既为免费培训班而高兴,也对免费班能不能长期办下去感到担忧,“孩子现在随我们在郑州上学,之前在老家的时候也没有这样的艺术培训班,上艺术班能发现孩子的天赋,让他多锻炼自己。我们做家长的希望更多的流动儿童能有这样的机会,也希望农村学校也开办一些艺术培训班,我们那里还没有呢。”

  河南省希望工程办公室工作人员承东升表示,很多农民工子女对于艺术有喜欢有追求,但是由于上艺术班的收费很贵,所以很多孩子都只能放弃对艺术爱好的追求。他希望此次培训班的举办能够带动更多的艺术培训机构参与进来,为农民工子女提供免费的艺术培训教育。

  根据郑州市教育局2011年的统计数据,仅在义务教育阶段,郑州市区中小学接收的外来务工人员子女就超过13万人。据记者调查,这些随父母来到省会的流动儿童要么暑假被“扔”回老家让长辈帮忙照看,要么就带在身边帮父母干活,还有一些自己在家里做饭、写功课、上补习班。

  据河南电视台少儿艺术团团长孙华介绍,对于文艺特色明显的农民工子女,艺术团将长期进行免费指导以满足孩子对艺术的渴望。孙华说:“有些农村孩子可能因为接触艺术比较少,不敢去报艺术培训班,这次免费培训班对于他们也是一种鼓励。”

来源:中新网责任编辑:荔枝

相关阅读