中国计量学院形成多层次专利教育模式

中国教育装备采购网2012-07-25 11:01围观117次我要分享

  怎样才能让钢琴、抽水马桶、轿车后盖箱的翻盖快快开、慢慢合?能不能通过设置单向阻尼块来实现呢?近日,正是凭借着这个点子,中国计量学院08机械1班的喻文武拿到了他在校期间的第2项发明专利。

  近几年,在中国计量学院,像喻文武一样的“大学生发明家”越来越多,手中握有超过3项专利的在校生就有70多位。除了理工科学生外,其中还有大量来自人文、经管、法学等专业的文科学生。全校以学生为独立发明人申请并获准授权的发明专利有10项、实用新型专利近500项,以独立发明人获授权的专利数量名列全国高校前茅。学校80多个学生专利被张小泉剪刀厂、苏泊尔、顾家工艺、鸿雁电气、杭州叉车厂、浙江东方市政园林工程有限公司等十多家知名企业采用或购买。

  学生的创造力是如何被成功激发的?该校副校长宋明顺认为:“专利是创新教育的独特载体,可以有效解决被动教育所导致的‘思维标准化’和‘知识无活力化’等问题。”

  学校规定:获得专利的学生最高可以获得每项3分的创新学分。学校的各类重点实验室(中心)、实验教学示范中心、人才培养模式创新实验区、大学生创新创业园、课外活动基地和开放实验室全部对学生开放。学校还从1998年起,开设全校性选修课程《专利申请写作与法规》,让学生了解有关专利申请的方法、过程,技术文档的编写等,激发学生发明热情,培养学生创新意识和创新能力。自2005年以来,共有3000多名学生从该课程获益。2006年,学校率先设立“知识产权专业”,学生申请专利热进一步升温。

  如今,该校的专利教育已形成全方位、多层次教育模式。低年级学生从初期接近生活的小发明、小创作入手,解决创新入门难的问题;进入专业学习后,逐渐发展到以课外科技中学术性成果为主进行专利申请的阶段,开展具有一定学术水平的科研型创新;到高年级后鼓励学生根据社会需求进行创新,申请专利。学生在各类学科竞赛、科研创新项目、教师的各类课题等研究过程中积极创新,形成大量创新成果被用来申请专利。

来源:中国计量学院

相关阅读