移动通信将为图书馆服务带来全新体验——专访通信业知名观察家、飞象网CEO项立刚

中国教育装备采购网2012-07-26 14:47围观214次我要分享

  编者按:无论身处何地,不论手机、电子书,还是iPad,只要是能够上网的移动终端,就可以轻松地将电子书借到“手”,这就是移动图书馆带来的便捷服务。目前,国内众多一线高校都纷纷建设了自己的移动图书馆,那么移动通信互联在移动图书馆建设中到底是一个什么样的存在?高校分会记者特别采访到了我国通信业知名观察家、飞象网CEO项立刚先生,听他为我们细细道来。


通信业知名观察家、飞象网CEO项立刚

  问:近几年,在高校中兴起了移动图书馆建设浪潮,那么移动图书馆和移动互联网除了都需要移动这一概念外,还存在哪些内在关联?

  项立刚:我个人是这样认为的,要忘记所谓的传统互联网和一些相关的概念,要重新定位去认识现在的互联网,同时要重新认识现在的终端,以及用户的行为方式。传统的角度看,上网首先需要一台电脑,但是以前电脑是个很特殊的物品,不是每个人都有的,很多学生都是几个人共用一台。那时候用户的行为习惯很难将自己所学的内容和互联网相结合,最重要的一点是不能随时随地上网和通信,这些就导致学生很难随时随地使用,无法带来便捷。但是随着科技发展,目前手机上网就完全没有这些顾虑,现在基本每个人都有手机,而且手机的功能非常强大,实际就是有一个整合的能力。比如很多学校都是用校园一卡通,在食堂、宿舍、图书馆等场所都需要一卡通的操作,这就是将很多信息整合起来的一个明显表现。很多学生经常会遇到这种情况,在路上看见别人拿了一本书,就想去借阅,可是了解不到这本书的信息,怎么借?去哪借?都是问题。这时候可以利用手机扫一下条形码或者二维码进行查询,并在学校图书馆进行重新搜索,看看这本书学校是不是有,如果有就可以直接去预约借阅,如果本校没有,还可以查询周边学校有没有。这些事情传统互联网是做不到的,只有移动通信才可以,那么移动通信和移动图书馆的结合将会创造出更多新机会。

  问:在高校图书馆建设数字图书馆或者移动图书馆的道路中,您认为最需要引起注意的是哪个方面?

  项立刚:我想我们首先应该把原来的资源进行整合。比如一个人的家里有很多东西,如果这些东西毫无秩序地乱码乱放,那就会经常因为找不到需要的东西而多次重复购买。同样,高校图书馆所拥有的海量数据资源,那么在这些数据资源整合上也要有全新的方式方法,比如更多地应用NFC或者RFID这些新技术。每本书或者每个独立的信息资源都用RFID重新编码,再进行编目,将所有的纸质书、电子书、音视频资源经过重新加工整合,是很有必要且很有价值的工作。

  目前国内高校在资源整合方面做得并不十分到位,在这种情况下就需要一个转换。这个转换包括三方面:技术、理念和人。技术转换就是技术水平的提高;理念转换就是要树立全新的发展理念;人的转换就是人员的更替。其实这三方面的转换都需要一个理念的转换为基础,只有树立了一个全新的、适应于当今发展的先进理念,才能接受新技术发展,只有接受了新事物、新方法,人员才能发挥更大价值。比如一个图书馆员对期刊很熟悉,现在要把电子资源重新整合管理那么在RFID里如何写信息、写什么信息这些内容非常重要,同样还是这个信息,编目做好之后因为前期输入的信息完整全面,那么通过简单的搜索方法,就可以让学生或者教师搜索到这个内容,长此以往,图书馆的整体服务效率将有一个质的提升。所以说这方面还有很长一段路要走,所以转换调整人的理念是最重要的。

  问:高校图书馆有很多珍惜资源,同时还有越来越多的电子资源,通过互联网开放之后安全性将会是一个非常严峻的考验,因为安全性的考量,所以很多信息就不能被共享,那么您如何看待安全性这个问题?

  项立刚:每个事物都有利弊,开放有开放的问题,封闭有封闭的问题,关键是取决于个人的角度立场。开放之后,虽然会产生一些其他方面的问题,但是如果封闭不开放,再有价值的东西也将没有价值。我个人认为图书馆和金融业、高科技信息的安全相比,重要等级还是略低的。而且开放资源之后可以做一些相应的保护措施,比如在数据库中设立等级,包括本校学生和老师、外校学生和老师、客座专家等都可以使用等级管理方法来安排。当然我也同意很多措施不能保证百分百安全,故宫那么严密的地方都有小偷可以盗窃,所以想要绝对保证确实不太可能,只有加强防护措施。

  问:您认为未来移动互联网在整个教育领域的应用,是否会占越来越大的比重?

  项立刚:我非常相信移动互联网在教育领域应用会有很大机会。比如苹果产品中的iTunes U,我就非常乐意让我的孩子应用这些产品,以前经常有人说好学生不是出在课堂里,而是出在图书馆里,因为这样一个通信的设备体系,事实上让学生们的眼光更加开阔,也可以接触更多新鲜的知识内容,而且有些内容非常有趣味,那么就会吸引学生不由自主地去学习了解。很多学生都经常性的逃课,为什么呢?很大一部分原因在于老师授课内容照本宣科,不够生动,学生不喜欢听,有时候听了也记不住,索性就不去上课。讲课首先要让学生听懂,然后尽可能的把内容讲的活跃,调动学生积极性。移动通信互联网有很多新东西,它把很多游戏、教学、周边、企业、人物等等众多内容整合进来,让知识立体化,这对于教育的帮助非常大,所以我相信未来移动互联将会大手笔地应用在教育领域。

  问:您对高校图书馆的这些老师,或者就是对整个数字化教育的发展上,有什么个人感想或者忠告?

  项立刚:在发展的道路上很多情况需要格外注意。移动通信需要技术支持才能和传统行业集合,但是真正做技术的人对图书馆的情况肯定没有过多了解,他就不能研究开发出适合的内容。这时候就需要专门研究图书馆、了解图书馆、了解高校、了解师生同时还熟悉现有知识资源的人,去利用现在的移动通信,将多层次的管理平台、控制平台、身份识别系统等应用到PAD、手机等移动终端,以此来提升服务水平。

  人类的发展,需要新技术新产品来推动,以前我就说过,现代印刷术、无线电、互联网影响了整个世界,未来移动通信也将演变出新的格局。

  对于图书馆来说,互联网的冲击确实存在,更多的人会选择通过网络来搜索信息,很多人也都在阅读电子书。人类文明从竹简发展到丝绸发展到纸张再到现在电子书,介质发生了很多改变,从单一的文字到图文结合再到音视频影像,媒体形式也发生了巨变。所以在未来发展中一定要认识到,信息的形态、表现形式都会改变,只有关注、研究才能顺应潮流,探寻更广阔的发展空。

  嘉宾简介:

  项立刚

  中国通信业知名观察家。长期观察、研究中国IT业和通信业,对于电信业的发展、电信管制政策、电信业的发展趋势、SP产业的发展策略、 3G技术和业务都有深入研究。熟悉通信业的组织结构、运作模式,了解通信技术发展历程,对通信业新技术有全面了解。经常对通信业热点问题有独到见解,首先提出了手机网价值理论,对于3G之后的手机网有着深入、全面的研究。重新定义了3G概念。是我国第五媒体最早理论联系实践的研究者,是手机剧概念提出与定义人。任多个电信运营商省市公司顾问,被多家杂志和网站聘为专栏作家。任多个网站和增值业务提供商战略顾问。为多个国外投行和通信业分析机构长期提供通信行业咨询。

  曾被媒体评为“燕京大写手”“最佳产业推动者”“影响中国IT业top100人物”“影响中国手机产业100人”,新浪2008年度最佳IT博客、2009年度艾瑞最佳专家奖、移动Labs行业年度专家奖等。《通信世界》周刊创始人,曾任《通信世界》杂志社社长兼总编。

  2007年创办中国通信业专业门户飞象网(cctime.com),现任飞象网CEO。

张硕 文/摄

相关阅读