张掖市教育系统上半年工作亮点频闪

中国教育装备采购网2012-07-26 09:41围观175次我要分享

  2012年,张掖市教育系统坚持围绕发展要务,以实施《纲要》为主题,以改革创新为动力,上半年工作实现了良好开局,为全面完成年度工作任务打下了坚实基础,呈现出了八大亮点。

  一是教育改革动力强劲。大力倡导创新实干的工作导向,营造干事创业的工作氛围,主动适应教育改革发展新形势、新任务、新要求,准确把握改革导向,科学定位改革目标,同步优化改革措施,切实推动了全市教育事业科学、快速、健康发展。全年围绕“六大”主题活动(教育论坛、现场观摩、考察学习、名家讲座、高中教育检查、送教下乡),引领教育科研工作内涵、提质发展;围绕“管理创新年”主题,大力改革教育评价机制,营造“真心实意想干事、学习创新会干事、求真务实干成事”的工作氛围,全面提升教育发展的能力和水平;按照“统筹规划、分步实施、试点先行、动态调整”的原则,全面启动13项市级教育改革发展项目,着力推进教育改革试点工作,教育发展的活力显著增强。

  二是教育调研助推发展。确立了“通过大调研,开展大讨论,促进大学习,推动大发展”的主导思想,成立学前教育、小学教育、初中教育、高中教育和职业教育五个调研组,历经五个月时间,深入开展“百校千问万人行”教育改革发展大调研活动。通过大调研,摸清了全市教育事业发展现状,找准了问题和差距,形成了8个调研报告,制定出台了《张掖市教育改革发展意见(2012-2015)》,进一步理清了未来几年全市教育改革发展思路,明确了目标任务,提出了对策建议,有效解决了教育发展中的诸多瓶颈问题。

  三是项目建设成效明显。争取中小学危房改造资金532万元,乡镇幼儿园建设资金3240万元,薄弱学校改造工程项目资金3051万元, 教师周转宿舍工程项目资金1198万元,累计争取各类项目资金8021万元。甘州区上半年争取资金2977万元,超过上年同期577万元,完成立项了16个食堂建设、7所幼儿园建工程。临泽县计划投资2500万元进行基础设施建设,开工建设县滨河小学。高台县争取项目资金1229万元,启动了城关初中扩建工程。肃南县计划投资2200多万元,实施大小在建工程14个。

  四是高考质量全面提升。2012年张掖市高考成绩取得历史性突破,本科上线率较往年大幅提升,高考成绩位居全省前列。全市文史、理工类共有9941人参加高考,本科上线3049人,上线率30.67%,比上年增长近5个百分点;有16名考生入围全省文理科前100名,与2011年相比净增6人,增幅达 60%;全市高考成绩达到600分以上的学生89名,比2011年净增54人,增幅达154.3%。

  五是民生实事深入落实。“为全市高中二年级学生配备课桌凳10000套” 实事, 各县区和市直学校已于5月初完成政府采购招标工作,预计8月底可全部配备到位。“为全市60所乡镇中心幼儿园各配备一套室外大型玩具”实事,已对购置设备进行了前期调研论证,确定了项目校和购置设备类型、数量,各县均已完成政府采购招标工作,目前,大型玩教具配备工作正在顺利进行。

  六是省级会议成功承办。根据省政府和省教育厅安排,我市上半年先后承办了三次全省会议。3月30日在临泽成功承办了全省学前教育现场推进会。3月31日在高台成功承办了全省义务教育地方课程与学校课程建设推进会。6月25—29日在张掖成功承办了全省校运会武术比赛运动会。这些会议的召开,进一步扩大了张掖教育的影响,为加快张掖经济社会转型跨越营造了良好环境。

  七是“双联”行动扎实推进。张掖市教育系统将“联村联户、为民富民”行动与教育中心工作、转变机关作风、锻炼干部队伍和提升教育形象紧密结合,全市教育系统各级党组织精心设计活动载体,科学制定方案,立足所联系村社的实际,发挥教育自身优势,开展联村联户、为民富民“十个一”活动。张掖市教育局机关为甘州区大满镇城西闸村52户特困户赠送价值1560元的制种专用肥料,为急需救助的11户特困户捐助3300元现金,积极争取立项了大满镇幼儿园建设项目。

  八是机关建设成效显著。按照市委、市政府实施机关效能风暴行动的总体部署和工作要求,结合教育工作实际,张掖市教育局准确定位机关建设的目标和任务,以改进机关作风、规范行政行为为抓手,以提高行政效能、改善发展环境为核心,以解决突出问题、提高群众满意度为目标,在全市教育系统深入推进“六型”机关建设和机关效能风暴行动,大力营造干事创业、争先进位、凝心聚力、争创一流的浓厚氛围,市、县局机关服务质量和效能明显提高,为基层办好事做实事的风气初步形成,干部职工服务大局的意识显著增强。

来源:张掖市教育局办公室

相关阅读