用现代煤化工技术转化丰富的煤炭储备

中国教育装备采购网2012-07-26 11:10围观84次我要分享

  沿京沪高铁一路向南,过孔子故里,列车会在鲁南一个车站做短暂停留,这个车站的名字叫滕州。下高铁,再行十数里,才能到达一个叫做木石的小镇。木石,即便对于土生土长的山东人而言,也是个陌生的地名。但是,在全国乃至世界煤化工业领域,木石,是一个响亮的名字。

  在进入木石小镇前,你会看到大道旁一个高大的广告牌,上书:中国新一代煤化工业从这里走向世界!说到煤化工,木石有足够多可供炫耀的资本。这里是中国现代煤化工的发祥地,这里是当下中国乃至世界煤化工领域的技术高地。而这些荣耀,都离不开一家企业——兖矿;这些成就,都绕不开一个人——丁辉。

  “用现代煤化工技术来转化中国丰富的煤炭储备,支持中国国民经济的发展,这一重任历史性的落在了我们煤化工人的肩上,兖矿集团自觉承担起了这一历史责任。”

  荣耀,中国的专利商

  所谓山不在高,有仙则名。

  2007年中央电视台《朝闻天下》播放了一则新闻:“作为‘十一五’期间重大研究课题,经过两年的科技攻关,对置式多喷嘴水煤浆气化技术工程化应用取得重大突破,这标志我国拥有了自主知识产权的先进大型煤气化技术。”这则新闻的诞生地,就在木石。新闻所用的视频资料丁辉很熟悉,那是坐落在木石的兖矿国泰化工有限公司水煤浆气化炉厂区和在上海召开的第一届多喷嘴对置式煤气化技术推广及应用研讨会的场景。

  “十一五”重大研究课题、自主知识产权、大型煤气化技术……央视新闻的几个关键词显示着这则新闻的重量。但是,只有煤化工行业或者长期关注煤化工的人才能真正理解它的价值。2008年1月,对置式多喷嘴水煤浆气化技术获得国家科技进步二等奖,以此技术为主导的兖矿国泰化工工程获国家优质工程金奖、新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”。2008年1月,作为兖矿国泰化工有限公司董事长的丁辉个人也领取了国务院颁发的国家科技进步二等奖。

  多喷嘴对置式水煤浆气化技术的价值究竟在哪里,这还要从能源储备和世界能源利用的发展趋势说起。我国自20世纪90年代进入石油需求高速增长期,并成为全球第二大石油消费和进口国,石油对外依存度达到50%以上。进入21世纪之后,国际市场上过高的石油价格开始影响我国的经济发展。而相对于严重依赖进口的石油资源,我国已探明煤炭资源却丰富得多。但是,对于煤炭资源的利用,我国长期存在两个问题:一是能源浪费,煤炭的不充分燃烧造成大量的能源浪费;二是环境污染,我国所面对的国际环保压力有很大一部分来自煤炭的燃烧。“洁净煤气化技术一直是制约中国煤化工发展的桎梏,因长期使用国外专利技术,需支付巨额专利使用费,大大制约了中国煤化工的发展。”丁辉说,“用现代煤化工技术来转化中国丰富的煤炭储备,支持中国国民经济的发展,这一重任历史性地落在了我们煤化工人的肩上,兖矿集团自觉承担起了这一历史责任。”攻克洁净煤气化技术难关成了所有中国煤化工人共同的心声。

  而多喷嘴对置式水煤浆气化技术就是解决这一难题的那把钥匙。“同类技术中,我们的能耗最低,安全性能最好,也是最环保的。”“它打破了国外公司在大型煤气化技术上的垄断并有所超越”。

  下面的一组专业数字充分说明了这些问题:在同煤种、同等操作环境下,该技术与采用国外水煤浆气化技术相比,有效气成分提高2-3个百分点,碳转化率>98%,提高2-3个百分点,比氧耗降低7.9%,比煤耗降低2.2%。

来源:中国化工设备网责任编辑:荔枝

相关阅读